Украина: У “Фринет” новые владельцы: уставный фонд увеличен на $31 млн.

0

Телекоммуникационная компания “Фринет”, работающая под брендом “О3”, увеличила уставный фонд на $31 млн. Об этом говорится в официальном сообщении провайдера. Генеральный директор “Фринет” Виктор Фролов рассказал, что деньги получены от Александра и Сергея Буряков, которым до сих пор принадлежало менее половины компании. По словам Александра Буряка, увеличение уставного фонда произошло по договоренности с другим крупным совладельцем “Фринета” Игорем Вороновым (принадлежало более 40%), который решил выйти из бизнеса. Перед допэмиссией были выкуплены доли у Воронова и других миноритарных собственников. За счет увеличения уставного фонда братья Буряки сосредоточили в своих руках более 95% компании.

По данным исследовательской компании E&C, компания “Фринет” обслуживает более 90000 абонентов в восьми городах (№9 в Украине). Среднемесячный доход с одного абонента (ARPU), по данным “Фринет”, составляет около $10, выручка за 2012 г., по оценкам Forbes, около $10 млн. Большая часть привлеченных средств уже освоена – компания избавилась от кредитной нагрузки в $26 млн. “Остальные $5 млн. будут направлены на развитие компании”, – отметил Буряк. Бизнесмен связывает с провайдерским бизнесом очень серьезные ожидания. Он рассчитывает, что в перспективе двух-трех лет “Фринет” станет одним из крупнейших телеком-операторов Украины, обслуживающим 300-400 тысяч пользователей. “Под такие задачи мы готовы привлекать в компанию дополнительное финансирование от заинтересованных фондов”, – говорит Буряк.

Партнер исследовательской компании E&C Анатолий Фроленков отмечает, что среднерыночный ARPU в сегменте частных абонентов равен примерно 63 грн. “У нас всегда был ARPU выше рыночного – в отличие от многих конкурентов мы не занимаемся демпингом”, – говорит Фролов. По его словам, компания сделает основной упор на развитие в тех регионах, где у нее уже есть абоненты. “Это касается как роста с помощью новых подключений, так и покупки компаний”, – отметил гендиректор “Фринета”. За последние два года компания поглотила 24 небольших провайдера с абонентской базой от нескольких сотен до нескольких тысяч абонентов.

“Инвестиции позволят нам нарастить масштаб сделок – мы смотрим на компании с абонбазой в 10-15 тыс. абонентов”, – говорит Фролов и добавляет: с несколькими компаниями уже ведутся переговоры. Цена потенциальных сделок зависит от ARPU, качества сети провайдера и степени ее легальности. По словам Фролова, при покупке новых компаний “Фринет” готов платить от $50 до $200 за абонента. (Фринет/NovostIT)