Украина: Операторов обязали закупать оборудование для слежки за свой счет

0

16 января 2014 г. Верховная Рада приняла закон, который обяжет операторов и провайдеров телекоммуникаций за собственные средства закупать и устанавливать на телеком-сетях оборудование для оперативно-розыскных мероприятий.

Если раньше операторы должны были за свой счет только устанавливать такое оборудование на свои телеком-сети, то теперь и закупать дорогостоящее оборудование для “слежки”. Операторы, как и раньше, обязаны обеспечивать функционирование этих технических средств, а также в пределах своих полномочий содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и недопущению разглашения организационных и тактических приемов их проведения.

Документ также внес поправку в статью Закона “О телекоммуникациях” о лицензировании видов телеком-деятельности. Теперь лицензированию подлежит услуга предоставления доступа в интернет. Напомним, эти и другие изменения были ранее прописаны и утверждены Нацкомиссией в новой версии правил деятельности интернет-провайдеров в Украине. Напомним, принятый закон также расширяет полномочия НКРСИ на блокирование интернет-ресурсов, распространяющих сомнительную информацию. (Новости/NovostIT)