Украина: “Киевстар” усилил оптические сети и увеличил их пропускную способность в 10 раз

0

“Киевстар” увеличил емкость оптических сетей между крупнейшими городами Украины. Введенные каналы с рекордной пропускной способностью 100 Гбит/с позволяют увеличить емкость в 10 раз. Обновленные каналы введены на магистральной сети DWDM “Киевстар” между крупнейшими городами Украины – Киев, Днепропетровск, Одесса, Харьков, Львов. Они организованы на базе существующей DWDM сети. Переход к каналам со скоростью 100 Гбит/с позволяет увеличить потенциальную пропускную способность сети в 10 раз и обеспечить возрастающую потребность абонентов оператора в различных услугах и сервисах.

Это рекордные показатели для Украины: стандартная скорость канала DWDM на локальном рынке – 10 Гбит/с. Общая длина обновленных сетей “Киевстар” около 5500 км. Каналы введены на трассах Киев-Харьков, Киев-Львов, Харьков-Львов, Харьков-Днепропетровск, Днепропетровск-Одесса, Одесса-Львов, Киев-Винница и по Киеву. Технология реализована на базе оборудования Cisco ONS 1545 и поддерживает совместную передачу данных на разных скоростях в одном линейном тракте (2,5/10/40/100G).

“Для Украины внедрение сетей с емкостью, превышающей стандартный показатель в 10 раз, – настоящий прорыв, – комментирует Александр Дорофий, заместитель технического директора “Киевстар”. – Мы и в дальнейшем продолжим планомерное развитие транспортных сетей, а также увеличение их емкости для обеспечения высокого качества передачи данных. Следующим шагом будет переход к каналам 400 Гбит/с, для чего будет организована серьезная реконструкция сети. Первые подготовительные шаги в этом направлении мы предпримем уже в следующем году”.

В состав бизнес-единицы “Украина” VimpelCom Ltd. входят два украинских телекоммуникационных оператора – АО “Киевстар” и “Beeline-Украина” (ЗАО “Украинские радиосистемы” и ООО “Голден Телеком”). Объединенная база клиентов составляет более 27 млн. человек. “Киевстар” – оператор №1 на рынке мобильной связи и мобильного интернета. Сеть мобильной связи “Киевстар” является одной из лучших в Европе и охватывает все крупные и малые города Украины, а также более 28 тыс. сельских населенных пунктов, все основные национальные и региональные трассы, большинство морских и речных побережий Украины. “Киевстар” предоставляет услуги EDGE/GPRS на всей территории своего покрытия, а также роуминговые услуги в 195 странах на 5 континентах. “Beeline-Украина” – опытный участник рынка услуг фиксированной связи для бизнеса и широкополосного доступа на базе FTTB. Бизнес-единица “Украина” VimpelCom Ltd. предоставляет телекоммуникационные услуги под брендами “Киевстар”, djuice и “Киевстар Бизнес”. Миссия “Киевстар” – улучшать жизнь, предоставляя телекоммуникационные услуги наивысшего качества. (Киевстар/NovostIT)