Украина: Интернет-провайдеров пытаются обложить данью?

0

Как сообщает “Экономическая Правда”, со ссылкой на представителей нескольких интернет-провайдеров, крупнейший файлообменный сайт в Украине EX.UA намеревается скооперироваться с новой точкой обмена трафиком X.ua, а за подключение к ней взимать плату с провайдеров. Источнику руководитель EX.UA Юрий Писковой сообщил об отсутствии таких, дополнительно отметив, что провайдеры и конкуренты X.ua могут специально подымать эту тему, поскольку сами хотят заработать на растущем трафике порталов с “тяжелым” контентом. Здесь имеется в виду видео и аудио.

Как известно, EX.UA – один из крупнейших трафикогенерирующих порталов. По оценкам Интернет-ассоциации Украины, на его долю приходится 6% аудитории отечественного интернета. По оценкам учредителя киевской сети провайдера “Триолан” Вадима Сидоренко, 10-20% трафика в сети оператора приходится на трафик с EX.UA. Некоторые провайдеры говорят, что трафик с этого портала в их сетях достигает 40%. По общему мнению большинства опрошенных ЭП участников рынка, X.ua является новой точкой обмена трафиком, которая собирается конкурировать с существующими площадками – Ua-ix, Dtel-ix, Giganet. Правда, сам проект позиционирует себя как сеть доставки и обмена медиа-трафика (Content Delivery Network, CDN).

Подобные сети работают во многих странах мира, позволяя провайдерам получить контент по самому короткому маршруту. К примеру, компания Akamai Technologies, один из лидеров американского рынка доставки контента, обслуживает Apple, Amazon.com, BBC, IBM, Microsoft, MySpace, NASA и Nintendo.

По словам технического директора сети “Ланет” Антона Марчука, если EX.UA замкнет свой трафик в X.ua и при этом выйдет из других точек обмена, провайдеры будут вынуждены “отправлять” абонентов к этому ресурсу через международные интернет-каналы. А это сложно и дорого. Вадим Сидоренко говорит, что если провайдерам поставят такой ультиматум, им придется заблокировать весь трафик с EX.UA. “Это пиратские сайты, которые вынуждают провайдера содействовать пиратству. Сотрудничество с ними – это риск”, – говорит он. По мнению менеджера, пиратским ресурсам нужно сначала легализовать свой контент. “Пока это выглядит так, как будто провайдеров пытаются обложить данью”, – говорит Сидоренко. Его мнение разделяют директор провайдера IPnet Дмитрий Грищук и директор провайдера “Адамант” Иван Петухов.

О существовании компания X.ua впервые стало известно в 2014 г. По данным Украинского института промышленной собственности, эта торговая марка принадлежит интернет-провайдеру “Микснет”, который зарегистрирован на кипрскую компанию “Редлимтех лимитед” (совладелец украинского провайдера “Ай ти системз”). По словам участников рынка, “Ай ти системз” и ее директор Сергей Одинец представляют X.ua в переговорах с провайдерами. При этом сам Одинец отрицает свое причастие к X.ua.

Источники ЭП утверждают, что владельцем “Ай ти системз” недавно стала телекоммуникационная компания “Датагруп”. Ее директор Максим Смелянец факт сделки отрицает, а версию о монополизации трафика EX.UA он называет бредом.

Так или иначе, по словам Сидоренко, именно “Датагруп” инициирует в конце марта встречу провайдеров по вопросу их включения в X.ua.

По одной из версий, что часть средств, которые принесет сделка с X.ua, портал EX.UA намерен отправлять правообладателям с целью легализации контента. Если большинство провайдеров будет бойкотировать подключение к X.ua, то от этой идеи придется отказаться. По подсчетам Грищука точка окупаемости находится на уровне 150-200 Гбит/с проданных подключений. Сейчас стоимость подключения к X.ua одного порта на 10 Гбит/с составляет 15 тыс. грн. в месяц, на 40 Гбит/с – 50 тыс. грн. в месяц. (ex.ua/NovostIT)