Украина: “ПриватБанк” рассказал, как украинцы тратят деньги в интернете

0

Украинские пользователи с каждым годом тратят в интернете все больше денег. Это вызвано как ростом доверия к этому сегменту торговли, так и возможностью сэкономить – что немаловажно, учитывая сложившуюся в стране ситуацию. В “ПриватБанке” рассказали о том, как его клиенты тратят деньги в интернете.

Отмечается, что, несмотря на активный российских товаров в розничных магазинах, украинцы не спешат бойкотировать российские интернет-магазины. В течение года динамика интернет-платежей среди клиентов “ПриватБанка” в Украине (сюда не входят платежи через “Приват24”) оставалась более или менее стабильной и почти не менялась. Однако за последние четыре месяца, начиная с сентября, их количество увеличилось примерно на 60%. Возможно, это связано с курсом валют. Украинцы принялись скупать товары в офлайне и интернете, пока цены на них еще не были скорректированы. Вероятно, колебанием валютных курсов объясняется также пристрастие украинских клиентов “ПриватБанка” к российским интернет-магазинам.

“За 2014 г. доля платежей украинцев в пользу российских магазинов (по количеству, а не по объему) увеличилась в полтора раза – с 9% до 15%. Обращаю внимание, речь идет именно о доле, то есть этот показатель не объясняется просто ростом рынка платежей”, – написал Дубилет в Facebook. Предполагается, что такая статистика связана с курсом гривны к рублю, который поменялся не так стремительно, как к доллару и евро. Он также подчеркнул, что значительная часть интернет-платежей приходится на социальные сети “ВКонтакте” и “Одноклассники”, а также на виртуальные товары в других сервисах.

В комментариях к записи Дмитрия пользователи предположили, что на российских сайтах выросло количество покупок игр, что традиционно для кризисного периода. Кроме того, в категории “цифровые товары” (электронные авиабилеты, цифровые версии книг, музыка) украинских предложений несравнимо меньше, чем российских. И они зачастую выгоднее. Один из пользователей привел пример из сегмента авиабилетов: “Ищу авиабилеты жене в Кельн, на стоматологическую выставку. Aviasales дает цену на российских сайтах – 189 евро. Skyscaner – 7700 грн., tickets – 9000+. Причиной не купить на российских ресурсах – исключительно патриотизм. Экономически невыгодно в два раза”.

Любопытно, что по мере роста динамики интернет-платежей, средний чек в гривне постепенно уменьшался. Периоды этих двух явлений совпали. С августа по декабрь средний чек в гривне упал на 200 грн. Впрочем, особенно резкий обвал пришелся на май 2014 г. При этом вырос чек на покупки в долларах – с $600 до $700 с ноября по декабрь. Что касается европейской валюты, средний чек рухнул с 1500 евро в сентябре 2014 г. до 1000 евро в декабре.

Рост по валютным расчетам в интернет-магазинах наблюдался по всем фронтам, но особенно стремительный рывок показал доллар. Пиковые периоды по расчетам в гривне пришлись на май и декабрь 2014 г., а в сентябре наблюдался незначительный спад. По словам Дубилета, данную статистику можно считать репрезентативной, поскольку на конец года доля “ПриватБанка” на карточном рынке Украины составила 50%. (ПриватБанк/NovostIT)