Россия: Роскомнадзор составил неофициальный “черный список” провайдеров

0

Роскомнадзор составил неофициальный список провайдеров и ресурсов, которые не реагируют на требования ведомства заблокировать нелегальный контент. Сюда вошли только те провайдеры и сайты, которые зарегистрированы за пределами РФ и которые нарушают закон “О защите детей от информации, причиняющий вред здоровью и развитию”. По заявлению главы пресс-службы Роскомнадзора – Вадима Ампелонского, “с помощью таких ресурсов распространяются наркотики, в основном, курительные смеси”.

Также Ампелонский сообщил следующее: “У Роскомнадзора есть серьезные вопросы к конкретной группе провайдеров, предоставляющих таким сайтам услуги хостинга. Мы просим блокировать контент, но они сотрудничать с нами отказываются”. По словам главы пресс-службы ведомства, чаще всего сайты с нелегальным контентом просто меняют сетевой адрес, но при этом остаются в рамках определенной группы провайдеров.

Роскомнадзор создал свой неофициальный “черный список” для информирования владельцев добросовестных ресурсов о нежелательных площадках для регистрации, т.к. в случае блокировки IP-адреса, где зарегистрирован вредоносный сайт, будет закрыт доступ и ко всем находящимся на том же адресе ресурсам, даже если у Роскомнадзора к ним претензий нет. Организация “Роскомсвобода” сообщает, что за время действия закона о защите детей от вредной информации, который вступил в силу в ноябре 2012 г., было немотивированно заблокировано более 35000 ресурсов. Однако, Роскомнадзор считает данную статистику “Роскомсвободы” некорректной. (Роскомнадзор/NovostIT)