Мир: Разработчики Tor начали сбор денег на проект, чтобы не зависеть от США

1

Об анонимном браузере Tor знают многие. Это браузер, построенный на базе Firefox и имеющий дополнительные плагины для анонимизации пользователя, а также программное обеспечение, способное сделать любой компьютер узлом сети.

Кроме собственно браузера, под аббревиатурой Tor (The Onion Router) подразумевается система прокси-серверов, позволяющая защищать сетевое соединение от прослушивания и работающая по принципу “луковой маршрутизации”. Любопытно то, что до последнего момента 80-90% финансирования проекта шло от американского правительства, однако после того как стало известно, что ФБР заказало взлом системы специалистам Университета Карнеги-Меллона, ситуация изменилась. На сайте проекта была начала программа сбора средств на финансирование Tor, чтобы снизить его зависимость от Белого дома.

Так или иначе, но проект Tor является полезным дополнением для тех, кто хочет сохранить в тайне информацию и переговоры. Здесь на первый план выходит именно защита канала связи, а не анонимность пользователя, потому Tor может пригодиться бизнесменам, журналистам и разработчикам ПО, работающим над важными проектами. (Tor/NovostIT)