Беларусь: Цензоры добрались до Tor

0

Интернет-пользователи в Беларуси зафиксировали блокировку доступа к основным серверам Tor. Первые сообщения о блокировке Tor в сетях интернет-провайдера Atlant Telecom и мобильного оператора Velcom начали появляться в конце ноября – начале декабря нынешнего года. Согласно статистике Tor Project, в начале декабря число прямых соединений с Беларусью снизилось на 30% (с 5500 до 3000).

Как отмечает издание Deuche Welle со ссылкой на неофициальные данные, домены Tor включены в закрытый реестр ограниченного доступа Республиканского унитарного предприятия по надзору за электросвязью БелГИЭ (РУП “БелГИЭ”). В данный перечень, находящийся в ведении Министерства информации Беларуси, включаются сайты, подлежащие блокировке.

С 25 февраля 2015 г. в стране действует постановление Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси и Министерства связи и информатизации, поручающее РУП “БелГИЭ” вносить в список ограниченного доступа прокси-серверы, анонимные сети наподобие Tor и другие средства, позволяющие получить доступ к заблокированным сайтам. Хотя постановление вступило в силу почти год назад, белорусские цензоры приступили к блокировке Tor только сейчас, отмечает издание. (Tor/NovostIT)