Мир: Крупнейший музыкальный торрент-трекер What.cd объявил о прекращении работы

8

Крупнейший в мире музыкальный торрент-трекер What.cd, который с момента своего запуска в 2007 г. оставался закрытым (доступ к сайту можно было получить лишь по приглашению) прекратил свою работу. Причиной стали недавние действия французских властей в отношении сайта. Говоря точнее, сотрудники французского ведомства по предотвращению киберпреступлений изъяли 12 серверов, которые использовались для организации технической архитектуры сайта.

“Из-за некоторых недавних событий What.CD завершает работу. Мы, вероятнее всего, не вернемся в ближайшее время в нашем нынешнем виде. Весь сайт и пользовательские данные были уничтожены. Всего хорошего и спасибо за рыбу!”.

Изначально это заявление было опубликовано двумя сообщениями на официальной странице What.cd в Twitter, а затем появилось и на главной странице самого трекера.

Трекер предоставлял бесплатный доступ к гигантской базе пиратских аудиозаписей со всего мира и пользовался огромной популярностью у аудиофилов, поскольку львиная доля музыкальной коллекции хранилась в формате сжатия без потерь Lossless. По данным RIAA, в пиковые периоды число участников раздач доходило 3 млн. Помимо музыкального контента на сайте What.cd были раздачи различного софта, электронных книг и прочего контента. Основателями What.cd являются люди, стоящие у истоков другого популярного торрента – Oink, работавшего с 2004 по 2007 г. и закрытого совместными усилиями британской и голландской полиции.

Казалось бы, все в этой истории понятно и можно ставить точку, если бы не одно большое но. Журналистам ресурса Ars удалось достучаться до человека, который якобы ведет официальный аккаунт What.cd в Twitter. И тот сказал, что торрент-трекер What.cd был закрыт по инициативе его администрации, а не французской полицией или любыми другими правительственными силами. По имеющейся информации, главный сервер, на котором хранилась основная база с пользовательскими данными, не был изъят французскими властями. Решение о закрытии принимала администрация сайта. В ином случае это сделали бы власти.

Представитель What.cd отказался отвечать на вопросы о законности сайта, но рассказал о своей роли в проекте. По его словам, сайт никогда не приносил прибыль, а все денежные пожертвования, которые делали пользователи, администрация использовала на покупку серверов и услуги, связанные с обслуживанием сайта. (What.cd/NovostIT)