Запуск уникальной обсерватории «Спектр-РГ» отложен ещё на год

18

Российско-германский проект по созданию орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») столкнулся с новыми сложностями, из-за чего его реализация может затянуться ещё на год. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от участников космической отрасли.

«Спектр-РГ» — космическая обсерватория для исследования астрономических объектов в рентгеновском диапазоне спектра электромагнитного излучения. Главная задача миссия — создание карты Вселенной, на которой отметят все крупные скопления галактик. Обсерватория должна пролить свет на эволюцию галактик. Предполагается, что в ходе исследования будет открыто более миллиона новых активных ядер галактик и до 100 000 новых скоплений галактик. Кроме того, планируется изучение чёрных дыр, нейтронных звёзд, вспышек сверхновых и пр.

Аппарат получит два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения — ART-XC и eRosita, которые созданы соответственно в России и Германии.

Запуск обсерватории уже неоднократно переносился. В частности, назывались конец текущего года, а позднее — весна 2018 года. И вот теперь стало известно, что ранее 2019 года миссию реализовать не удастся.

Запуск уникальной обсерватории «Спектр-РГ» отложен ещё на год

«Действительно, пуск отложен на 2019 год из-за проблем в бортовом радиокомплексе космического аппарата. По предварительной информации, вывод на орбиту может состояться только в марте-апреле 2019 года. Это наиболее благоприятный период для запуска, однако в этой ситуации всё зависит не от оптимальных сроков, а от готовности аппаратуры», — сообщили осведомлённые лица.