Вслед за Zoom критическая уязвимость обнаружена в сервисах RingCentral и Zhumu

1

Эксплуатация уязвимости позволяет злоумышленникам получить доступ к камерам и микрофонам ноутбука.

Исследователь безопасности Каран Лайонс (Karan Lyons) сообщил о серьезной уязвимости в сервисах для проведения видеоконференций RingCentral (используется 350 000 организаций) и Zhumu (по сути, китайская версия Zoom). Благодаря ей злоумышленники могли получить доступ к камерам и микрофонам ноутбуков.

Оба сервиса RingCentral и Zhumu используют лицензированную технологию Zoom, в которой ранее была обнаружена уязвимость, позволяющая без разрешения включить web-камеру и присоединить пользователя к видеоконференции Zoom. Как и в случае с Zoom, RingCentral устанавливал на компьютер службу, которая прослушивала вызовы и не удалялась во время обычной деинсталяции приложения.

9 июля Zoom выпустила обновление своего ПО, частично исправляющее баг. 10 июля Apple выпустила автоматическое обновление для компьютеров Mac, удаляющее скрытый web-сервер Zoom. Лайонс предположил, что аналогичная проблема может возникнуть и в других приложениях, использующих Zoom, поэтому опубликовал исправление для всех трех программ на GitHub.

RingCentral выпустила обновление 7.0.151508.0712 для macOS, исправляющее недостаток. Zhumu еще не выпустила патч, исправляющий уязвимость.