Украина: Власти Харькова провоцируют рост монополизации местного интернет-рынка

0

Представители Телекоммуникационной палаты прогнозируют рост монополизации интернет-рынка Харькова. На заседании 6 августа 2014 г. его депутатами было принято решение (№ 1643/14) о внесении изменений в программу “Единый коммуникационный канал” в многоквартирных жилых домах города Харьков”. При этом на этапе подготовки регуляторного акта проект не выносился на общественное обсуждение. Изменения, принятые горсоветом, предоставляют коммунальному специализированному предприятию “Инженерные сети” полномочия заключать договоры с операторами и провайдерами для размещения телекоммуникационных сетей в многоквартирных домах Харькова. В обновленной версии документа прописаны следующие меры:

Создание единого коммуникационного канала за счет городского бюджета в местах общего пользования многоквартирных жилых домов Харькова.

Перенос существующей кабельной сети операторов и провайдеров в единый коммуникационный канал (источник финансирования не определен).

Предоставление операторам и провайдерам мест в едином коммуникационном канале для прокладки коммуникационных сетей на платной основе.

“Депутаты Харьковского горсовета приняли скандальное решение, которое угрожает местному телекоммуникационному рынку монополизацией и ростом тарифов на интернет. Теперь все городские провайдеры и операторы обязаны будут договариваться о размещении своих сетей в жилых домах с монополистом – коммунальным предприятием “Инженерные сети”. Остается вероятность того, что решение будет отменено, так как, приняв его, депутаты нарушили закон”, – проинформировала аналитик Телекоммуникационной палаты Оксана Павленко.

Сообщается также, что в последнее время в регионах наметилась негативная тенденция: местные власти большинства городов при принятии регуляторных актов в сфере телекоммуникаций открыто игнорируют регуляторные процедуры. Тем самым нарушая требования законодательства. Проекты решений властей не проходят процедуру общественного обсуждения. Чиновники и депутаты не анализируют их регуляторного влияния и не отслеживают результативность принятых регуляторных актов.

“Подобные регуляторные акты местных властей имеют влияние на конкуренцию на региональных рынках. Согласно Закону Украины “Об Антимонопольном комитете Украины”, чиновники и депутаты должны согласовывать с комитетом проекты нормативно-правовых актов и решений, которые могут повлиять на конкуренцию или привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции на соответствующих рынках. Это касается, в частности, решений по созданию субъектов хозяйствования или изменению правил их поведения на рынке”, – добавила Оксана Павленко. (Новости/NovostIT)