Украина: Сервис Яндекс.Такси начнет работать с 25 октября 2016 года

0

Сервис Яндекс.Такси начнет работать в Украине уже с 25 октября 2016 г. Покорять украинский рынок Яндекс.Такси намерен низкой ценой. В компании пока не разглашают ставки по тарифам, но проинформированный источник заявил, что они будут гораздо интереснее, чем у Uber и Uklon.

Вызвать такси можно будет через мобильное приложение, доступное для загрузки на смартфон из App store (iOS), Play Market (Android) или Windows Store (Windows mobile). Многие функции Яндекс.Такси схожи с похожими сервисами – Uber и Uklon. Как и в Uklon, оплатить услугу можно будет только наличными. Оплатить сервис банковской картой пока можно только в России. Помимо этого, будет также повышаться автоматически коэффициент стоимости в пиковое время, как сейчас есть у Uber.

Еще одной особенностью нового сервиса является то, что Яндекс.Такси предпочитает сотрудничать не с водителями напрямую, а работать с таксопарками. На практике это может привести к тому, что на вызов Яндекс.Такси приедет машина с логотипом другой службы.

Отметим, что сервис Яндекс.Такси впервые был запущен в октябре 2011 г. в Москве. На сегодняшний день он работает в 20 городах России и стран СНГ. Москва является основным рынком сервиса, где доля Яндекс.Такси составляет около 50%. В июне 2016 г. Яндекс.Такси заявили об открытии сервиса в Армении. А уже с 1 июля машины Яндекс.Такси начали работу в Ереване. Участники рынка скептически относятся к появлению нового сервиса. Запуск Яндекс.Такси переносится уже третий раз, желающих работать крайне мало.

“Это происходит из-за неконкурентных условий оплаты труда – Uber перед запуском предлагал таксистам зарплату 3,2 тыс. грн. за сутки, а Яндекс.Такси пока предлагают только 2 тыс. грн. и за 12 часов”, – рассказал участник рынка пожелавший остаться неизвестным.

Он также добавляет, что представители компании были во многих диспетчерских. И так как их предложение по сравнению с предложением Uber невыгодное, то они считают, что у сервиса нет шансов на успешный старт. Однако в Яндекс.Такси уверяют, что уже сейчас машин достаточно для запуска, хотя точное их количество не указывается.

Управляющий партнер венчурного фонда Hybrid Capital Илья Кенигштейн связывает приход нового сервиса с успешным запуском Uber в стране. По его словам, Яндекс, находясь в Украине уже на протяжении многих лет, так и не осмелился открыться.

С ним соглашается экс-глава департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Мининфраструктуры Роман Хмиль и добавляет, что запуск сервиса в Украине затягивался, так как Яндекс боялись рисковать и не хотели быть первыми. Помимо этого, конкуренция среди компаний приведет к улучшению сервиса на рынке в целом, считает Кенигштейн. Отметим, что первые слухи о том, что “Яндекс.Такси” собирается выйти на рынок Украины до конца 2016 г. появились еще в середине лета текущего года. (Яндекс/NovostIT)