Китай: Поисковик Baidu создал виртуального доктора

0

Крупнейшая китайская поисковая система Baidu всерьез вознамерилась улучшить систему здравоохранения Поднебесной, а в перспективе – и всего мира. Для этого поисковиком недавно был создан и введен в эксплуатацию уникальный медицинский чатбот, использующий технологию искусственного интеллекта.

Призвание виртуального помощника по имени “Melody” – профессионально консультировать врачей и пациентов относительно возможных заболеваний. Первые с его помощью смогут поставить более точный диагноз пациенту, вторые – смогут самостоятельно определить, насколько серьезный недуг с ними приключился и стоит ли обращаться к доктору.

К примеру, если сообщить “Melody”, что у вас заболел ребенок, то чатбот поинтересуется, есть ли у ребенка температура и не желтый ли у него цвет лица. После, для более точного диагноза, виртуальный доктор задаст еще несколько уточняющих вопросов.

Информацию для предварительных вопросов “Melody” черпает из цифровых книг по медицине, тематических научных статей, Интернет-форумов и прочих онлайн-источников, связанных с медициной. По словам разработчиков Baidu, чатбот “Melody”, которой, кстати говоря, самообучается, всего-навсего первый робкий шаг на пути развития виртуальной медицины. Дальше будет гораздо больше полезных шагов в этом направлении. (Baidu/NovostIT)