Украина: Новые правила предоставления интернет-доступа приведут к вытеснению с рынка мелких игроков

1

Интернет ассоциация Украины пытается отменить регистрацию в Министерстве юстиции Украины новых правил предоставления доступа в интернет. Ассоциация направила письмо с соответствующей просьбой председателю Госпредпринимательства Михаилу Бродскому еще в конце марта.

Зарегистрированный Минюстом финальный документ отличается от согласованного ведомством Бродского и участниками рынка. В частности, в нем появились требования к персоналу интернет-провайдеров – сотрудники должны иметь высшее образование в области связи или радиотехники и опыт работы не менее одного года. Это требование касается только технической дирекции провайдеров – тех, кто непосредственно выполняет функции предоставления доступа в интернет и занимается техобслуживанием и эксплуатацией сетей. По оценкам директора компании IPNet Дмитрия Грищука, такие сотрудники составляют около 20% штата провайдеров. “Если следовать этой норме, то на всех провайдеров, особенно в регионах, просто не хватит кадров”, – заверяет Попова.

Представители компаний “Киевстар” и “Воля” сообщили, что их сотрудники соответствуют новым требованиям НКРСИ. В то же время учредитель киевской сети провайдера “Триолан” Вадим Сидоренко сообщил, что основу технического персонала компании составляют люди с опытом работы в этой сфере. Но образование по специальности или соответствующая запись в трудовой книжке есть далеко не у всех. Также он отмечает, что оказанием услуг доступа в интернет часто занимаются частные предприниматели.

По данным Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации, только в 2013 г. в Украине официально объявили себя интернет-провайдерами либо вышли в новые регионы около 2 тыс. субъектов предпринимательской деятельности. Более половины из них – частные предприниматели, работающие в удаленных районах или областях. В регионах конкуренцию частным предпринимателям зачастую составляет только компания “Укртелеком”, общий штат которой составляет около 50 тыс. сотрудников. “Новые правила позволят “зачистить” рынок от мелких и средних игроков в пользу “Укртелекома”, – убеждена Попова.

По ее мнению, такое решение будут поддерживать также операторы в больших городах, которые заинтересованы в борьбе с домовыми сетями. “У нас интернет-доступом занимается кто попало. А должны профессионалы”, – добавляет Дмитрий Грищук. IPNet, по его словам, новым требованиям соответствует. Руководитель компании “Адамант” Иван Петухов считает новую норму просто попыткой усилить давление на провайдеров. Он поясняет, что услуги интернет-доступа от этого более качественными не станут, а вот у регулятора появится лишний повод прийти с проверкой. (Новости/NovostIT)