Украина: НБУ сделал подарок нумизматам, внедрив онлайн-систему заказа памятных монет

0

6 сентября 2016 г. Национальный банк Украины внедрил в тестовом режиме автоматизированную систему “Оnline заказ” памятных монет физическими лицами. Система упростит условия приобретения памятных монет Национального банка Украины нумизматами и позволит гарантированно получить их.

Прием онлайн заказов начинается с памятной монеты “Украина начинается с тебя” номиналом 5 гривен из нейзильбера, которая вводится в обращение 12 октября 2016 г., и распространяется на все памятные монеты, которые будут введены в обращение в дальнейшем в соответствии с планом выпуска памятных и инвестиционных монет, а также сувенирной продукции. По каждой памятной монете будет определенное количество монет, предусмотренной для продажи через систему “Оnline заказ”. Распределение по регионам будет осуществляться в зависимости от численности жителей региона и количества коллекционеров.


Физическое лицо имеет возможность заказать монеты путем регистрации, заполнив регистрационную форму на сайте https://bank.gov.ua/WebSelling/. После оформления заказа на электронную почту физического лица отправляется номер заказа, что свидетельствует о его принятия к исполнению. Покупка монеты происходит в определенном в заказе региональном управлении НБУ в течение месяца с даты выпуска монеты в обращение или с даты получения монеты управлением. Также рассматривается возможность продажи монет и через банки-дистрибьюторы.

При покупке монет физическое лицо должно указать номер заказа и предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Если в течение месяца с даты выпуска монеты в обращение физическое лицо-заказчик не осуществила покупку монеты, заказ аннулируется. Национальный банк оставляет за собой право отказать в выполнении заказа в случае, если данные, введенные физическим лицом, являются неполными, неточными или ошибочными. Пилотный проект “Оnline заказ” памятных монет физическими лицами будет проходить тестирование около двух месяцев. После усовершенствования работы онлайн заказ заработает в полную силу. (НБУ/NovostIT)