Украина: МТС рассказала об основных показателях развития компании за 3 квартал 2014 года

0

Финансовые и операционные показатели компании МТС в третьем квартале 2014 г. демонстрируют положительную динамику. В пресс-службе МТС информируют о следующих показателях развития компании, актуальных для 3 финансового квартала:

Количество абонентов МТС на конец сентября 2014 г. достигло 22,7 млн. человек. С учетом перехода на трехмесячную методологию подсчета абонентской базы прирост за год составил 7% или 1,4 млн. пользователей. Несмотря на форс-мажорный отток абонентов вследствие прекращения работы в Крыму и событий на востоке Украины, его негативный эффект компенсировали миграция наиболее активных абонентов с востока в другие регионы и новые подключения. Абонентская база показывает положительный рост также и в квартальном исчислении, +2% по сравнению с аналогичным показателем 2 квартала 2014 г. Растет лояльность существующих и привлеченных абонентов, продолжает снижаться уровень оттока: в третьем квартале 2014 г. этот показатель снизился на 2,2 п.п., составив рекордно низкие для украинского рынка 4,6% в сравнении с 6,8% годом ранее.

Основными факторами формирования стабильной и качественной абонентской базы стали универсальные – простые и привлекательные – тарифы для передачи данных и голоса (Voice&Data) в совокупности с развитием сети, увеличением ее пропускной способности и скорости передачи данных.

Стратегия компании, ориентированная на data-услуги, в преддверии запуска услуг на базе 3G ведет к изменению модели пользования в пользу увеличения интернет-трафика. На некоторое замедление темпов роста потребления и доходы от даты оказало влияние ограничение сервисов передачи данных на востоке и в Крыму. При этом доля доходов от передачи данных в общих доходах МТС остается на уровне 9,3%, а объемы пользования мобильным интернетом в целом по стране растут. С момента запуска первого тарифа линейки “Смартфон” в 2012 г. мобильный интернет-трафик вырос в 2,5 раза.

Еще более стремительную динамику демонстрируют пользователи мобильного интернета в регионах, в которых была проведена модернизация сети в процессе подготовки к внедрению технологий следующих поколений связи, где трафик потребления услуг передачи данных растет на 3-5% еженедельно. На динамику MOU в третьем квартале 2014 г. влияет постепенный уход пользователей в мобильный интернет. Определенное воздействие на MOU оказали и ограничения сервисов в связи с уходом компании из Крыма и боевыми действиями на востоке.

Доход МТС за третий квартал 2014 г. составил 2,8 млрд. грн. Рост выручки в годовом (+7%) и квартальном (+9,9%) исчислении обусловлен органическим ростом за счет интегрированных voice&data предложений, а также увеличением дохода от международного трафика, роуминга и интерконнекта, включая международный. Также на рост выручки оказала влияние курсовая разница. Динамика производных от дохода показателей ARPU и APPM подвержена влиянию тех же факторов, которые влияют на доход.

Уменьшение показателя OIBDA обусловлено начислением налогового резерва, увеличением коммунальных тарифов, двукратным увеличением ежемесячной платы за пользование частотами, а также ростом затрат на телевизионную рекламу и влиянием курсовой разницы. Чистая прибыль оператора в третьем квартале составила 762,8 млн. грн. (МТС/NovostIT)