Россия: Xiaomi откладывает выход на рынок до 2015 года

0

В этом полугодии Xiaomi удалось стать третьим по величине производителем смартфонов в мире, хотя ещё пару лет назад компания была мало известна за пределами родного китайского рынка. Именно экспансии на мировой рынок Xiaomi должна быть благодарна, если сможет достичь поставленной недавно цели стать крупнейшим производителем смартфона за ближайшие пять-десять лет. Правда, если верить публикации на сайте Bloomberg, пока амбициозные планы Xiaomi натыкаются на некоторые трудности.

По итогам текущего года компания планировала выйти на рынок 10 новых стран. Пока удалось обозначить официальное присутствие на рынках Индии, Индонезии, Сингапура, Малайзии и Филиппин. В планы Xiaomi также входило появление продукции марки на рынках России, Таиланда, Мексики, Бразилии и Турции в текущем году, но теперь этот этап экспансии откладывается на следующий год. За последние месяцы Xiaomi пришлось дважды фрахтовать авиарейсы для доставки продукции в Индию, поскольку спрос слишком велик для его удовлетворения за счёт регулярных авиарейсов. В будущем компания собирается наладить сборку смартфонов не только в Индии, но и в Индонезии, а также в Бразилии. Контрактными производителями смартфонов марки являются Foxconn и Inventec. Пока они не делятся конкретными планами по локальной сборке продуктов Xiaomi в перечисленных странах.

Сборка смартфонов Xiaomi в Индии может быть налажена в ближайшие год-два, в Бразилии она начнётся несколько раньше. Необходимость сборки продуктов для местного рынка в Бразилии также диктуется высокими пошлинами на ввоз электроники. При этом Индия будет оставаться для Xiaomi одним из приоритетных рынков в ближайшие годы, компания уже готова бороться за место в пятёрке крупнейших производителей смартфонов индийского рынка. Примечательно, что здесь Xiaomi распространяет свои смартфоны через местных партнёров, а не напрямую, как в Китае. Соответственно, такой же может быть и стратегия на других рынках. (Xiaomi/NovostIT)