Украина: Файлообменник fs.ua продан

0

Компания “Вебкейс” продала файлообменник FS.ua иностранным инвесторам, сообщает AIN со ссылкой на интервью, которое “КоммерсантЪ” взял у Андрея Комлыченко, руководителя копании. Условия и фигуранты сделки не раскрываются. Руководство компании изначально не хотело вывозить серверы из Украины, чтобы не ухудшалась связь, но события с серверами “ВКонтакте” заставили пересмотреть этот подход. Теперь файлообменник переведен на новый домен FS.to и зарубежный хостинг – в Россию. Перевод домена с украинского хостинга был обязательным условием сделки, но скорость подключения для украинских пользователей практически не снизится: из зарубежного дата-центра организован канал в 250 Гбит/сек.

Андрей Комлыченко подтвердил данные о сделке и рассказал о том, что переговоры по сделке шли давно и все права собственности уже переданы. До конца года бывшие владельцы будут консультировать новых собственников, поскольку у них нет опыта работы на украинском рынке. У FS.to еще осталось несколько серверов в Украине, но в основном ресурс уже работает из-за рубежа. На скорости доступа это практически не сказалось, снижение могло составить максимум до 10%.

Покупателя сделки Андрей раскрывать не стал, ссылаясь на договоренности. Известно, что это IT-компания из близкого зарубежья, которая работает на рынках России и СНГ. Детали сделки тоже не раскрываются, но “Вебкейс” получила в обмен, в основном, не деньги, а доступ к ресурсам. К примеру, когда запускался FS.ua, сеть не работала на зарубеж из-за высоких цен на трафик, а для новых проектов компании вопрос с сетевыми ресурсами будет решен. Имея доступ к сетевым ресурсам, компания, возможно, займется другими проектами, к примеру, в сфере легального видео, по договоренностям с правообладателями. Но они не будут конкурировать с украинскими онлайн-кинотеатрам, поскольку не будут связаны с фильмами. (Новости/NovostIT)