Украина: China Development Bank выделил кредит в $400 млн. на модернизацию оборудования “Укртелекома”

0

Средства будут направлены на модернизацию оборудования украинского оператора. “Укртелеком” уже заказал первую партию оборудования в рамках кредитной линии на $50 млн. 389 активных распределительных шкафов Huawei сейчас производится на главном заводе Huawei, расположенном в научной и технологической столице Китая – городе Дунггуань. После поставки новое оборудование заменит 46 старых АТС “Укртелекома”. Помимо модернизации городских сетей, кредитная программа позволит “Укртелекому” установить новое оборудование Huawei в селах, благодаря чему там появится фиксированный доступ в интернет. Оцифрованными до конца 2016 г. станут около 170 сел и мелких населенных пунктов.

Второй этап модернизации рассчитан на 2017-2018 гг., когда будет освоено еще $200 млн. на улучшение сетей. К концу этого периода планируется охватить 1,7 млн. абонентов – 30% всей абонентской базы. Проект охватит 6 городов-миллионников: Киев (в столице первым модернизируют жилмассив Троещина), Харьков, Одессу, Днепр, Львов и Запорожье. В ходе модернизации весь магистральный медный кабель в зонах реализации проекта будет заменен на оптический. Сеть “Укртелекома” станет ALL-IP, а абоненты получат повышение скорости передачи данных при ADSL-доступе в интернет до 20 МБит/с на существующем оборудовании. Кроме этого появится возможность перехода на гарантированные скорости до 50 Мбит/с в стандарте VDSL и до 1 Гбит/с по FTTH/GPON.


После завершения программы модернизации “Укртелеком” значительно расширит спектр своих цифровых услуг. В первую очередь появятся облачные технологии для бизнеса, новые возможности интерактивного телевидения, возможность загрузки и просмотра видео в сверх высоком качестве (4К), SIP-телефония.

В каждом из шести городов, где проходит модернизация сети “Укртелекома”, будет создана новая IT-инфраструктура – удачная база для реализации проектов Smart City (“Умного города”). У местных властей появится эффективная инфраструктура для внедрения электронных систем и сервисов муниципального управления, безопасности для горожан и управления общественным транспортом.

Отмечается, после модернизации освободится большое количество недвижимости (старые АТС иногда занимали целое здание), для которой рассматриваются разные пути дальнейшего использования помещений, в том числе и продажа. По расчетам “Укртелекома”, до апреля 2018 года должно освободиться 274 помещения занимаемых АТС.

Кроме этого будет создана новая структура сети с единым центром управления в Киеве и резервным в Днепре, что окажет позитивное влияние на работу сети по всей стране и улучшит IT-инфраструктуру Украины в целом. Срок погашения по кредиту China Development Bank составляет 7 лет. Проект отвечает параметрам запланированной “Укртелекомом” программы модернизации, рассчитанной на 10 лет. Стороны не разглашают остальную информацию по предоставлению кредитной линии, ссылаясь на коммерческую тайну. (Укртелеком/NovostIT)