США: За 2013 год Twitter утроил убытки

0

Готовящаяся к скорому выходу на фондовый рынок сеть микроблоггинга Twitter впервые обнародовала своим финансовые показатели, заявив, что за год ее продажи почти удвоились. Правда и убытки компании также возросли. В документах компании говорится, что выручка Twitter составила в третьем квартале $168,6 млн., против 8$2,3 млн. годом ранее. Чистый убыток компании расширился с $21,6 млн. до $64,6 млн.

Инвесторы говорят, что данный отчет Twitter достаточно показателен и указывает инвесторам на необходимость еще раз подумать об обоснованности оценки капитализации Twitter в $12-15 млрд. Между тем, IPO Twitter является одним из самых ожидаемых сейчас на западном ИТ-рынке, так как Twitter уже стал своего рода культурным феноменом и данная компания является своего рода барометром интернет-рынка. Аналитики говорят, что в краткосрочной перспективе Twitter показывает неплохие результаты, но в долгосрочной перспективе выгоды от вложений в акции компании не так очевидны. “Судя по всему, до того, как twitter превратится в большой и прибыльный бизнес пройдет еще очень много времени, возможно компании для этого придется менять всю свою инфраструктуру и платформу”, – говорит Роберт Пек, аналитик SunTrust Robinson Humphrey.

Ранее стало известно о том, что Twitter планирует привлечь в рамках IPO около $1 млрд. По неофициальным данным, на будущей неделе или через неделю компания начнет маркетинг размещения для банкиров и финансистов. Из опубликованных сегодня данных следует, что за последний квартал база пользователей соцсети выросла на 15 млн. человек и достигла 230 млн. пользователей. Также документ указывает на увеличение доли мобильной рекламы, которая достигает 70% в структуре выручки компании, против 65% годом ранее. Компания впервые сообщила, что выбрала Нью-Йорксую фондовую биржу NYSE для размещения акций, отказавшись от более традиционной для ИТ-компаний площадки NASDAQ. Также Twitter сообщила, что ее штат достиг 2300 человек, что на 300 человек больше, чем в июне. Из отчета компании следует, что в этом году она планирует капитальные затраты в размере $215-235 млн., против $275 млн. годом ранее. Также в Twitter сообщили, что на сегодня у компании 9 патентов и 95 патентных заявок. Также компания обнародовала список своих крупнейших независимых акционеров. Структура Rizvi Travers владеет 17,9% акций Twitter, банк JPMorgan Chase – 10,3%, венчерная компания Spark Capital – 6,8%, Benchmark – 6,6% и Union Square Ventures – 5,9, тогда как DST,  основанная Юрием Мильнером, – 5%. (Twitter/NovostIT)