США: Twitter собирается привлечь $1 млрд. на рынке

0

Социальная сеть Twitter подала официальную заявку о выходе компании на публичный фондовый рынок и сообщила о том, что в рамках скорой процедуры первичного размещения акций собирается привлечь $1 млрд. от сторонних инвесторов. Аналитики говорят, что ранее Twitter в корпоративном блоге лишь сообщила о намерении выйти на биржу, тогда как сегодня компания подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам так называемую форму S-1, в которой впервые официально раскрыла свои финансовые показатели, а также привела список банков, которые будут курировать процесс выхода на фондовый рынок и принимать заявки на покупки.

Согласно заявленным данным, к планируемому IPO Twitter привлечены банки Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Bank of America, Deutsche Bank, Allen&Co, а также компания Code Advisors. Помимо этого, Twitter заявила, что несмотря на удвоение объема выручки компании за последний год, ее баланс по-прежнему остается отрицательным и компания получает по итогам года убытки. Инвесторы говорят, что опубликованный компанией проспект снимает завесу секретности в отношении подготовки Twitter к размещению, а также позволяет краткой ретроспективой взглянуть на финансы компании с 2006 г., когда Twitter еще была рудиментарной площадкой для размещения 140-символьных сообщений, в мощный онлайновый бизнес и площадку мирового уровня для публикации контента.

По мнению биржевых специалистов, предстоящее IPO Twitter станет самым ожидаемым и наблюдаемым с момента IPO Facebook два года назад. Несмотря на провал с IPO Facebook, большинство экспертов говорят, что размещение ИТ-компаний на фондовых рынках – это по-прежнему горячая тема и инвесторы готовы нести сюда деньги. Также они отмечают, что раз уж Twitter сняла завесу тайны с официальной заявки об IPO, то компания в скором времени начнет проведение маркетинга размещения.

Маркетинг размещения станет своего рода тестом инвестиционной отрасли в отношении интернет-компаний после неудач на рынках со стороны Facebook, Groupon и Zynga. И хотя акции Facebook сейчас вернулись к уровню IPO, бумаги Groupon и Zynga по-прежнему в минусе. Также IPO Twitter становится тестом управленческих качеств для Дика Костоло, генерального директора Twitter, управляющего компанией последние три года.

В опубликованной форме Twitter не указала напрямую стоимость компании, однако она указала ориентировочную стоимость акций компании на 5 августа в $20,65, против $13,05 на ноябрь 2011 г. Источники в компании говорят, что Twitter планирует разбить акционерный капитал на 620 млн. акций. Таким образом, общая капитализация компании составит $12,8 млрд.

В отчете компании сказано, что выручка компании за первые полгода выросла до $253,6 млн., против $122,4 млн. за аналогичный период 2012 г. Также компания заявляет, что рекламная выручка компании за год возросла на 26% – до 80 центов на одного пользователя сети. Из отчета следует, что большую часть прибыли Twitter сегодня получает именно от рекламы, причем мобильной рекламы – именно эта сфера считается самой перспективной. Сейчас 61% рекламной выручки генерируется от мобильных продаж. У Facebook этот показатель составляет 41%, несмотря на все усилия крупнейшей соцсети.

В форме S-1 компания включила целых 32 страницы факторов риска, против 22 страниц у Twitter. Среди таковых факторов компания видит чересчур высокую зависимость от американских рекламодателей, тогда как 77% ее пользователей расположены за пределами США. Также компания опасается усиления конкуренции и возможного падения доходов от рекламы.

В компании говорят, что IPO Twitter дает шанс первым инвесторам и сотрудникам компании продать имеющиеся у них на руках акции, получив значительную прибыль. Одновременно с этим сервис микроблогов планирует пополнить финансовый баланс, чтобы провести ряд корпоративных поглощений и ускорить международную экспанию. Также средства планируется использовать для введения новых рекламных программ и улучшения контактов с рекламодателями, что позволит лучше охватить базу в 215 млн. пользователей сервиса.

Twitter заявляет, что IPO позволит сервису увеличить капитализацию и финансовую гибкость. Вдобавок к этому, Twitter сообщает, что компания планирует в этом году капитальные затраты на уровне $225-275 млн. В отчете говорится, что на сегодня крупнейшим акционером компании является ее со-основатель Эван Уильямс, который владеет 12% акций, венчурная компания Benchmark и партнер Питер Фентон с 6,7%, со-основатель и председатель правления Джек Дорси с 4,9%, а также CEO компании Дик Костоло с 1,6% акций. (Twitter/NovostIT)