США: С 1 июля 2015 года Amazon будет платить некоторым авторам книг за прочитанные страницы

0

Компания Amazon анонсировала новую систему выплат вознаграждений авторам книг и издателям. Начиная со следующего месяца, расчет выплат будет осуществляться на основании количества прочитанных читателями страниц литературного произведения, распространяемого через магазин Kindle Store, а не числа проданных копий, как раньше.

Естественно, изменение это весьма ограничено по масштабу охвата читателей – по крайней мере пока. Новая система затрагивает только книги, размещенные в Amazon Lending Library (бесплатен для каждого участника программы Amazon Prime) и Kindle Unlimited. Оба сервиса работают по модели подписки. Говоря точнее, новые правила выплаты будут действовать для авторов, участвующих в программе Kindle Direct Publishing (KDP) Select, в рамках которой авторы получают простой и удобный способ публиковать результаты своих трудов самостоятельно.

Одновременно с новой схемой выплат роялти Amazon представила весьма необычную систему подсчета страниц Kindle Edition Normalized Page Count (KENPC v1.0). Последняя призвана дать четкое определение понятию “страница” в контексте новой системы выплат. По словам Amazon, KENPC будет использоваться для подсчета количества просмотренных читателями страниц и основана на стандартных критериях (шрифт, высота строки, межстрочный интервал и т.д.). Таким образом, авторы могут забыть о различных хитроумных способах повышения своего дохода вроде увеличения размера шрифта. Любопытно, что система учитывает изображения, графики и диаграммы. Кроме того, страница засчитывается как “прочитанная” и оплачивается только в том случае, если читатель проведет за ее чтением определенное время. То есть, система отлеживает время, проведенное пользователем за чтением каждой страницы во избежание “переплаты” за пролистываемые страницы. (Amazon/NovostIT)