США: Apple будет платить музыкантам во время пробного периода использования сервиса Apple Music

0

В Apple решили прислушаться к критике и изменить свою позицию в вопросе оплаты роялти музыкантам. Причиной этого стало публичное обращение к компании популярной певицы Тейлор Свифт и отказ размещать свой последний альбом в каталоге музыкального сервиса Apple Music. Эдди Кью, старший вице-президент Apple по сервисам и программному обеспечению, заявил в своем твиттер-аккаунте, что Apple все-таки будет платить музыкантам в течение бесплатного трехмесячного периода пользования стриминговым сервисом.

Ранее стало известно, что в музыкальном сообществе негативно отнеслись к решению Apple не выплачивать роялти музыкантам за пробный период использования пользователями Apple Music. Вместе с этим компания планировала более высокие последующие выплаты исполнителям по сравнению с тем же Spotify. Но, похоже, этого оказалось недостаточно для Тейлор Свифт, которая от имени молодых исполнителей и менее популярных музыкантов в своем блоге на Tumblr объяснила, почему она против такого решения Apple и в знак протеста отказывается размещать свой последний альбом в сервисе.

“Речь не обо мне. У меня и всей моей команды достаточно средств от концертов. Это касается молодых исполнителей и групп, которые только что выпустили свой первый сингл, и им за это не заплатили. Три месяца – слишком большой срок для работы задаром, это нечестно. Мы же не просим у вас бесплатный iPhone”

В компании прислушались к мнению певицы и, возможно, Apple вскоре официально заявит об изменениях касательно данного вопроса. Сама Тейлор Свифт положительно откликнулась на сообщение Эдди Кью, но согласия на размещение своего нового альбома в Apple Music пока не дала. Напомним, стриминговый сервис Apple Music начнет свою работу 30 июня. (Apple/NovostIT)