США: Microsoft намерена переименовать Windows Azure в Microsoft Azure

1

Microsoft переименует ее облачную платформу Windows Azure в Microsoft Azure в рамках развития ее межплатформенных сервисов. Переименования можно ждать на днях, говорят источники в корпорации. По их словам, убрав из названия бренд “Windows”, компания хочет сказать, что Azure – это кросс-платформенный продукт, подходящий в том числе и для приверженцев иных операционных систем.


Инсайдеры говорят, что хотя анонс о переименовании будет распространен в течение нескольких дней, в силу изменения вступят лишь с 3 апреля. Официальный анонс состоится в рамках второго дня конференции разработчиков Microsoft Build, стартовавшей на этой неделе в Сан-Франциско.

Аналитики говорят, что отвязка от бренда Windows в случае с Azure имеет смысл, так как только за последний год Microsoft развивала эту облачную платформу в направлениях, к которым Windows не имеет прямого отношения. Так, компания добавила поддержку баз данных Oracle, средств разработки Ruby, PHP, Java и Python. Изначально все эти среды были сделаны не под Windows и не имели отношения к данной ОС.

Напомним, что Windows Azure была представлена в 2008 г. и с тех пор базировалась на ядре Red Dog, представляющее собой глубоко модифицированное под облако ядро Windows Server. В 2009 г. Microsoft фактически объединила команды разработчиков Server и Cloud, предложив клиентам несколько инструментов, при помощи которых те могут создавать приватные, гибридные и публичные облачные сервисы. В 2012 г. Microsoft реализовала независимую от непосредственно Windows биллинговую платформу, которая позволяла клиентам покупать сервисы, де-факто очень опосредованно связанные с Windows, например тот же Oracle Database. Пока Microsoft официально не комментирует возможность переименования Windows Azure в Microsoft Azure. (Microsoft/NovostIT)