США: IBM анонсировала самый дешевый мейнфрейм

0

IBM представила нового представителя семейства корпоративного “большого железа”, ориентированного на работу в широком спектре корпоративных сфер применения. В компании говорят, что новый мейнфрейм zEnterprise BC12 представляет собой продукт, который может быть интересен пользователям, давно планировавшим внедрить мейнфрейм, но до сих пор не имели финансовой возможности. Новинка является самым дешевым в линейке IBM мейнфреймом, который работает только на  Linux, но позволяет запускать до 520 виртуальных серверов на Linux одновременно.

В IBM говорят, что BC12 – это беспрецедентно дешевая в использовании модель – работа одного виртуального образа ОС обходится примерно 1 доллар в день. Здесь, как и в других образцах оборудования IBM z работает фирменный гипервизор IBM z/VM, который был протестирован на поддержку до 3000 виртуальных Linux-образов одновременно. Также здесь есть два специализированных приложения: ELS for Analytics – набор, включающий в себя ПО Cognos и SPSS для бизнес-аналитик, а также System z-версия Cloud-Ready for Linux – программного обеспечения, превращающего мейнфрейм в платформу IaaS (Infrastructure-as-a-service). Вдобавок к этому zBC12 поддерживает возможности “Crypto as a Service”, что позволяет использовать аппаратные ресурсы z/OS для шифрования.

Внутри мейнфрейма работает 4,2-гигагерцевый 64-битный чип z/Architecture, машина поддерживает до 498 Гб оперативной памяти, а ее ценовой диапазон стартует с $70000, либо его возможно взять у IBM в аренду за $1965 в месяц. (IBM/NovostIT)