Германия: Telefonica становится крупным сотовым оператором

0

Испанский телекоммуникационный гигант Telefonica покупает небольшого немецкого оператора сотовой связи E-Plus у голландского телекоммуникационного холдинга KPN. Сделка будет проведена как наличными деньгами, так и акциями и суммарно оценивается в 8,1 млрд. евро. Аналитики говорят, что сделка – это еще один сигнал консолидации в европейском телекоммуникационном секторе.

Ввиду масштабности, сделка потребует одобрения со стороны европейских антимонопольных органов, а также акционеров обеих компаний. Кроме того, она фактически сокращает количество независимых операторов связи в Германии с четырех до трех и де-факто делит рынок между тремя гигантами – Telefonica, Deutsche Telekom (через T-Mobile) и Vodafone Germany.

Испанская Telefonica после данной сделки получает в свое распоряжение E-Plus с базой в 23,9 млн. абонентов и выручкой в 3,4 млрд. евро в год. Этот актив в будущем будет объединен с третьим крупнейшим сотовым оператором связи O2 Germany, который уже принадлежит Telefonica.

Судя по заявлению Telefonica и KPN, структура сделки между сторонами достаточно сложна: наличными первая выплатит только 3,7 млрд. После этого KPN получит 24,9% акций подразделения Telefonica Deutschland, которая будет контролировать E-PLus и O2 Germany. Финальным шагом сделки станет выкуп 7,3% акций Telefonica Deutschland у KPN за 1,3 млрд. евро. После этой сделки, KPN будет владеть еще 17,6% акций объединенной компании, данный пакет стоит 3,1 млрд. евро.

В Telefonica говорят, что намерены провести продажу новых акций в Telefonica Deutschland существующим акционерам – это необходимо для покрытия наличных выплат в размере 3,7 млрд. евро в пользу KPN. После проведения всех шагов сделки, Telefonica в конечном итоге получит 64% акций в немецкой телеком-дочке.

В испанской компании говорят, что объединение бизнеса O2 и E-Plus создает мощный синергетический эффект и позволяет создать инновационную компанию, которая имеет хорошее рыночное позиционирование на рынке Германии – крупнейшем европейском телеком-рынке. Объединенная база двух компаний составит порядка 43 млн. абонентов, годовая выручка – под 8 млрд. евро, а рыночная доля – около 38%. Объединенными усилиями стороны собираются развивать сети стандарта LTE на рынке Германии. Компании заявляют, что в результате объединения будет создан синергетический эффект с экономией в 5 млрд. евро. (Telefonica/NovostIT)