США: IBM анонсировала новые серверы System X

0

Корпорация IBM анонсировала новое поколение ее серверов X-серии, которые перешли в шестое поколение и обзавелись поддержкой флеш-драйвов, которые можно размещать в специальные слоты на материнской плате. В IBM говорят, что такой подход позволяет улучшить скорость работы ряда критически-важных корпоративных приложений. При этом, серверы System X Series 6 по-прежнему работают на базе массовых моделей x86-процессоров, что делает их рабочими лошадками для миллионов пользователей по всему миру.

Как рассказали в IBM, новые системы используют современные слоты для DIMM-памяти, но вдобавок к ним они используют новые процессоры и новые типы устройств хранения данных. “Новые системы предоставят клиентам необходимую скорость и надежность в работе с корпоративными приложениями”, говорит Алекс Йост, вице-президент подразделения, выпускающего в IBM серверы PureFlex, System X и BladeCenter.

Анонсированные серверы X6 являются первыми в отрасли, поддерживающими размещение новых систем флеш-хранения в разъемах для DIMM памяти. Речь идет о драйвах eXFlash, которые могут размещаться в слотах для оперативной памяти (при условии поддержки этой технологии в материнской плате). Эти слоты, как правило, располагаются близко к процессорам и могут очень быстро обмениваться с ним данными, что ускоряет работу приложений. Новые серверы поддерживают “слоеное” хранение данных, когда информацию, к которой обращаются редко, они могут размещать на более медленных носителях, либо даже на внешних системах.

Кроме этого, DIMM поддерживают запись в параллельном режиме, тогда как ни PCIe-устройства, ни жесткие диски этого не обеспечивают. В IBM говорят, что новые eXFlash DIMM почти вдвое быстрее более традиционных PCIe-чипов флеш-памяти.

Анонсированные серверы поддерживают до 12,8 терабайт флеш-памяти в DIMM-разъемах. Каждый сервер здесь поддерживает до 24 DIMM-разъемов на один физический процессор и до 64 Гб рабочей памяти на процессор. В IBM говорят, что за счет уникальной конфигурации типов памяти каждый сервер можно настроить под выполнение разных задач.

Из заявления IBM неясно, какие именно процессоры работают в новых серверах. В IBM говорят, что в феврале они с Intel сделают на сей счет более подробное заявление. Сегодня же корпорация анонсировала несколько новых System X, в том числе System x3850 X6 с четырьмя процессорами, System X3950 X6 c восемью процессорами и решения IBM Flex System x880 для масштабируемых вычислительных узлов. Для корпоративных потребителей компания также предложила сервер хранения System x3650 M4 DB с двумя процессорами, поддерживающим до 56 терабайт данных. (IBM/NovostIT)