США: Google исключил из выдачи отдельные страницы сайта Mozilla за наличие спама

0

На этой неделе Google применил метод “точечного” удаления страниц сайта Mozilla (домен: mozilla.org) из выдачи за наличие на  них спама, сгенерированного пользователями. Представители интернет-гиганта также направили вебмастеру ресурса Крису Мору (Chris More) уведомление следующего содержания: “Google обнаружил на вашем ресурсе спам-контент, сгенерированный пользователями. Обычно подобного рода спам обнаруживается на страницах форумов и гостевых, а также в профилях пользователей. Как результат, Google был вынужден применить к подобным страницам принцип “ручной” фильтрации”.

В свою очередь, Крис Мор заявил, что проверил наличие подобных страниц для домена  mozilla.org, используя формулировку [spam terms], и не обнаружил ничего подобного. Была найдена только одна страница с указанием на спам-контент, которая присутствовала в старой версии сайта. При этом, она была перемещена в архив и отдавала код HTTP ответа “301 Moved Permanently”. Спустя, 12 часов Мор получил ответ от представителя Google Джона Мюллера (John Mueller), где сообщалось следующее: “В отдельных случаях мы используем принципы ручной фильтрации для удаления из выдачи веб-страниц, содержащих откровенный спам”. Это значит, что на момент проверки подобные страницы могли быть удалены из выдачи Google”.

В конечном счёте, ответ представителя поиска вебмастеру Mozilla ясно указывал на то, что Google применил метод “точечного” удаления страниц сайта из выдачи. Подобная методика была использована в марте 2013 г. по отношению к одной из страниц сайта BBC News: таким образом крупный новостной ресурс был “наказан” за применение техник “неестественного наращивания ссылочной массы.  В случае с сайтом Mozilla дела обстоят куда сложнее и запутаннее: представителям ресурса так и не объяснили, какие именно страницы ресурса были исключены из выдачи Google. Более того, гигант поиска сообщил, что будет сразу же удалять исключённые подобным образом страницы из собственного списка спам-страниц. Это, в свою очередь, означает, что даже направление запроса в Google не поможет вебмастеру выявить страницы, которые поисковик счёл неприемлемыми для нахождения в выдаче из-за наличия на них спама. (Google/NovostIT)