США: Файлообменник Hotfile закрылся

0

На главной странице популярного файлообменника Hotfile появилось сообщение, что ресурс прекратил работу по соглашению с правообладателями. В сообщении говорится, что “Hotfile.com был закрыт из-за обнаруженных федеральным судом США нарушений авторских прав”. Администрация ресурса отмечает, что если пользователи хотят и дальше смотреть свои любимые фильмы и телепрограммы онлайн, то в Сети есть огромное количество легальных способов сделать это.


Напомним, что администрация ресурса заключила досудебное соглашение с правообладателями контента, согласно которому Hotfile обязался выплатить Американской ассоциации кинокомпаний компенсацию в $80 млн.  Иск против файлообменника был подан в 2011 г. кинокомпаниями Disney Enterprises, Twentieth Century Fox, Universal, Warner Bros. и др., которые обвинили ресурс в систематическом нарушении авторских прав и распространении нелицензионного видеоконтента. Предполагалось, что после возмещения материального ущерба сайт продолжит работу, если установит систему фильтрации размещаемого на нем контента.

Отметим, что ранее MPAA добилась закрытия торрент-трекера IsoHunt, владельцы которого тоже заключили досудебное соглашение с правообладателями видеоконтента, выплатив последним компенсацию в $100 млн. Конфликт между MPAA и IsoHunt длился с 2006 г. (Hotfile/NovostIT)