США: BitTorrent работает над системой защищенных мгновенных сообщений

0

На волне никак не стихающего скандала, связанного с АНБ США, ИТ-компании ищут различные способы обеспечения безопасности коммуникации для своих пользователей и клиентов. Разработчик популярного пирингового клиента BitTorrent заявил, что разработал тестовую версию системы обмена мгновенными сообщениями, которая работает по защищенным каналам и использует принцип P2P-обмена – здесь нет централизованного сервера-коммутатора, а маршрутизация сообщений проводится случайными машинами, чтобы у потенциального “слушателя” не было возможности осуществлять перехват сообщений.

Пока система BitTorrent Chat находится в стадии закрытой альфа-версии, то есть чтобы получить доступ к продукту пользователю нужно заполнить заявку на сайте разработчика и если последний сочтет нужным, то доступ конкретному пользователю будет предоставлен. Клиент сообщений применяет технологию децентрализованного обмена сообщениями по аналогии с торрентами. Пока в BitTorrent не опубликовали всех технических моментов, связанных с работой мессенджера, но сообщили, что система не имеет центрального сервера для коммутации сообщений. С другой стороны, система использует некоторые технологии коммуникации в реальном времени, позаимствованные из BitTorrent Sync.

Директор по коммуникациям BitTorrent Кристиан Аверилл говорит, что в конечном итоге сервис должен работать и с другими IM-клиентами, а также будет совместим со стандартами SIP, хотя и будет в обязательном порядке требовать наличия аккаунта в BitTorrent. Помимо этого, планируется создать мобильную версию BitTorrent Chat для наиболее популярных платформ. Десктопная версия будет существовать для Windows, Linux и Mac. В компании не сообщили о том, хранятся ли журналы пользовательских сообщений, а также когда можно ждать выпуска релизных версий.

Напомним, что ранее экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден сообщил, что на протяжении последних нескольких лет разведка США активно занималась перехватом email-, а также телефонного трафика и мониторила социальные сети, выявляя связи конкретных людей друг с другом. В центре скандала оказались компании Google, Microsoft и Facebook. В BitTorrent говорят, что лично они никогда не работали с правительством США, не сертифицировали своих программ и не встраивали в них бэкдоров. (BitTorrent/NovostIT)