США: Соцсеть Pinterest отсудила у киберсквоттера сотню доменов и $7,2 млн.

0

Соцсеть Pinterest стала не только богаче на $7,2 млн/, но также получила под свой контроль около сотни доменных имен, которые так или иначе связаны или похожи на имя Pinterest.com. Соцсеть выиграла судебный процесс против китайского киберсквоттера по имени Кян Дзин в Окружном суде города Сан-Франциско. Судья постановил, что Pinterest имеет право на компенсацию в $7,2 млн. моральный ущерб и юридические расходы, а также на получение почти сотни доменных имен, принадлежавших киберсквоттеру.

На последнего были зарегистрированы такие домены, как pintesrest.com, pinterests.com, pimterest.com, pinterest.es и другие. “Это хорошее решение для всех пользователей Pinterest. Мы продолжим работу по защите интересов наших пользователей и наших торговых марок”, – заявили в компании.

Впервые соцсеть подала иск против Дзина еще в 2005 г., а в августе 2012 г. компания обвинила его в “кибер-пиратстве”, нарушении прав на торговые марки и других преступлениях, связанных с интеллектуальной собственностью и патентным законодательством. Согласно жалобе компании, киберсквоттер последовательно действовал против компании, зарегистрировав почти сотню доменов. Домены-двойники были нужны для привлечения пользователей и заработка на трафике. После решения суда, все домены китайского киберсквоттера указывают на официальный сайт pinterest.com.

Отметим, что Кян Дзин нацелился не только на Pinterest. В его прицел также попали и другие компании, в частности Google, Facebook, Twitter, Foursquare, Instagram, Etsy, Eventbrite, Foursquare, Hotmail, Hulu, Spotify, Quora, Square и Zynga, домены которых он также регистрировал. Эксперты говорят, что киберсквоттинг – это не новость для ИТ-индустрии, однако редко когда киберсквоттер регистрирует более сотни схожих с одним брендом доменов. Изначально Pinterest требовала от киберсквоттера по максимуму – $12 млн. (Pinterest/NovostIT)