США: Банк JPMorgan говорит о достоинствах Bitcoin

0

Влияние Bitcoin в глобальной экономике постепенно растет, хотя ни банковская сфера, ни власти разных стран этому не рады. Оно и понятно, ведь Bitcoin невозможно регулировать властями или банковскими институтами, что, очевидно, не вызывает радости у последних. На фоне этого банковская система все активнее критикует Bitcoin, стараясь гипертрофировать ее недостатки и умолчать о достоинствах.

Впрочем, не все банки, как выясняется, готовы поливать грязью Bitcoin. Так, сегодня банк JPMorgan, один из крупнейших в США, опубликовал в открытом доступе аналитическую заметку под авторством Джона Норманда. Норманд – эксперт по иностранным валютам и кредитно-денежному обмену. По словам Норманда, Bitcoin не так плох, как может показаться – при помощи этой валюты можно идеально вести международную торговлю, когда отправитель и получатель работают с различными нацвалютами, а Bitcoin здесь выступает в качестве независимого и объективного посредника.

Норманд прозрачно намекает на то, что в США Bitcoin может попасть в опалу еще и из-за того, что Штаты давно привыкли к тому, что доллар является глобальным финансовым ориентиром. Ни евро, ни швейцарский франк, ни британский фунт этого не смогли добиться. Сейчас же появляется некая неосязаемая электронная наличность, которая по своей природе является международной и не находится под влиянием какой-то одной страны. При благоприятном стечении обстоятельств, Bitcoin может составить альтернативу доллару в международных расчетах уже через 5-6 лет, полагает финансовый аналитик.

При этом, он не снимает со счетов традиционные опасности, которые таит в себе Bitcoin – высокая нестабильность и отсутствие центрального регулятора-гаранта. По его данным, среднее колебание валют стран G10 за последние три года составило 16%, тогда как волотильность Bitcoin превышает 400%. Норманд отмечает, что даже во время азиатского кризиса 1997/98 гг. или дефолта Аргентины в 2002 г. не было таких колебаний валют, как в Bitcoin. При этом аналитик отмечает, что отсутствие центрального регулятора в Bitcoin представляет собой одновременно как плюс, так и минус. Минусы очевидны. Тогда как к плюсам аналитик относит отсутствие банковских сборов, ставок рефинансирования и прочих комиссионных платежей, заложенных в банковскую систему. (Bitcoin/NovostIT)