Китай: Microsoft Bing заподозрили в про-китайской цензуре

1

Китайские политические активисты утверждают, что поисковый движок Microsoft Bing возвращает подозрительно про-государственные результаты на политически-чувствительные запросы даже в том случае, если они даются из-за пределов Китая. Газета The Guardian сообщает о росте числа записей в китайских оппозиционных блогах о том, что результаты, возвращаемые Bing в США, коренным образом отличаются от результатов на английском языке в других странах, в том числе и в Китае.

Согласно отчетам, пользователи в Китае, спрашивающие Bing о политически-чувствительных темах, таких как территориальная целостность, межэтнические конфликты, политическая оппозиция и недовольство курсом властей в КНР, получали в результатах страницы ресурсов, связанных с официальными властями страны, организациями, работающими с правительством и другие “форматные” результаты.

Среди запросов, которые попали под подозрение активистов, такие, как запросы о Далай-Ламе, о движении Фалуньгун, а также о протестах на площади Тяньаньмень. При этом, если в Bing делать эти же запросы в США, поисковик Microsoft выдает ссылки в том числе и на неправительственные источники, полностью меняя картину поисковой выдачи. The Guardian отмечает, что его журналисты провели аналогичный эксперимент с поисковиком Google (Google официально не работает в Китае) и не обнаружили подобных подозрительных итогов.

В свою очередь Microsoft отрицает факт цензурирования результатов поиска, заявляя, что виденное журналистами и политическими активистами – это комбинация системных ошибок, некорректно помеченных веб-страниц и ряда других технических факторов. “Bing не прислушивается к политической доктрине Китая или других стран. Из-за ошибок в нашей системе, он выдавал некорректные результаты, которые в будущем будут исправлены”, – говорит Стефан Вейц, старший директор Bing. Напомним, что ранее политические активисты и обычные китайские интернет-пользователи ловили на интернет-цензуре китайский поисковик Baidu и китайские сервисы блогов, которые удаляли контент, бросающий тень на политическую структуру КНР или ее официальные постулаты. (Microsoft/NovostIT)