США: Apple “покусилась” на пиринговые сети

0

Бюро США по патентам и товарным знакам выдало корпорации Apple патент на использование метода обмена лицензионным контентом в пиринговых сетях. Стоит отметить, что данный вид сетей чаще всего используется пиратами. Патент носит название “Отделение прав на загруженную единицу цифрового контента” (Decoupling rights in a digital content unit from download).

В документе говорится, что Apple сделает возможной передачу приобретенного контента по технологии P2P (от пользователя к пользователю), но с условием, что человек, который получил файлы от другого пользователя, сможет открыть их только после оплаты лицензии. Таким образом, поставщики контента смогут снизить стоимость фильмов, музыкальных треков, книг и прочего, так как существенно сократят расходы на содержание инфраструктуры и оплату выделенных каналов доступа в Сеть.

Купертино предлагает приобретать контент по двум тарифам: первый останется прежним и будет действовать в случае загрузки контента с сервера поставщика. А второй тариф будет более низким и будет предназначаться для тех пользователей, которые предпочтут осуществить загрузку контента у других участников P2P-сети: в этом тарифе не будут заложены расходы поставщика на инфраструктуру. В Apple надеются, что более низкая стоимость контента и возможность делиться файлами с другими пользователями в итоге снизит популярность торрент-трекеров и пиратского контента. (Apple/NovostIT)