Россия: Telegram заблокировал торрент-каналы с ссылками на пиратский контент

0

Мессенджер Telegram впервые приступил к блокировке контента, нарушающего авторские права. В частности, был заблокирован доступ к торрент-каналам KinoFilm и Kinoxa, содержащим ссылки на пиратские копии кинофильмов. Таким образом администрация мессенджера отреагировала на претензии правообладателей.

Теперь при попытке входа в торрент-боты KinoFilm и Kinoxa на мобильных устройствах под управлением iOS на экране отображается сообщение о недоступности канала в связи с нарушением авторских прав. Блокировка не коснулась Android- и десктопной версий Telegram. В настоящее время на iOS-устройствах пока остаются доступны канал NewFilm и чат-бот заблокированного в России торрент-трекера RuTracker, рассказал генеральный директор ассоциации “Интернет-видео” Алексей Бырдин.

По его словам, владельцы авторских прав длительное время предъявляли претензии к каналу KinoFilm и требовали его блокировки. Бырдин неоднократно направлял жалобы в техподдержку Telegram и в начале апреля нынешнего года проинформировал о нарушении юридические отделы компаний Warner Brothers и 20th Century Fox.

Гендиректор “Интернет-видео” выразил надежду, что примеру Apple, потребовавшей от службы техподдержки Telegram ограничить доступ к нелицензионному контенту, последует и компания Google. 12 апреля в Роскомнадзоре прошла первая встреча правообладателей с представителями техногиганта. Владельцы авторских прав выразили обеспокоенность появлением в мессенджере ботов, распространяющих пиратский контент, и попросили компанию оперативнее реагировать на жалобы.

В конце марта Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) обратилась к администрации Telegram с требованием удалить бот Flibusta, нелегально распространяющий литературные произведения. Отметим, 12 апреля Московский городской суд вынес решение о пожизненной блокировке популярной online-библиотеки. (Telegram/NovostIT)