Россия: США имеет серьезные планы на компанию Yandex

0

На сайте Комиссии по ценным бумагам США опубликован документ, свидетельствующий об увеличении доли американского фонда Oppenheimer Funds в компании Yandex до 11%. Рыночная стоимость этого пакета сегодня составляет $560 млн. Стоит отметить, что Oppenheimer Funds скупает акции Яндекса с 2011 г. (именно тогда компания вышла на IPO). В 2012 г. фонду принадлежало 5% акций Yandex, а в начале 2014 г. – уже 7,7%.

При этом в 2013-2014 гг. некоторые иностранные инвесторы, напротив, значительно сократили размеры своих пакетов в Yandex. Например, американских фонд Thornburg Investment Management уменьшил свою долю акций с 5,5% до 0,9%, а Morgan Stanley сократил размер своего пакета с 4,3% до 0,7%.

Также в Yandex перестали верить его старейшие акционеры, среди которых Tiger Global, продавший принадлежавшие ему 5% акций поисковой компании, и группа фондов Baring Vostok, в свое время являвшаяся крупнейшим акционером Yandex, с момента выхода компании на IPO последовательно сокращавшая размер пакета акций. В 2014 г. у Barring Vostok оставалось 6,2% акций, а к настоящему моменту размер пакета уменьшился до 5,3%. И этим событиям есть логическое объяснение: курс акций поисковой компании резко упал. За год котировки Yandex снизились с $40 до $15, упав ниже $25 – цены акции при проведении поисковой компанией IPO. (Яндекс/NovostIT)