Россия: Сбербанк купил 75% акций платежной системы “Яндекс.Деньги”

0

Сбербанк закрыл сделку по покупке доли в уставном капитале платежной системы “Яндекс.Деньги”, которая составила 75% минус один рубль. Сделка была открыта в декабре 2012 г., и сумма ее составила $60 млн. Тогда же корпорации подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе “Яндекс.Денег” – универсального платежного решения для малого и среднего бизнеса. Целью проекта является упрощение платежей и денежных переводов в сети для пользователей.

Уже с начала июня 2013 г. клиенты системы “Яндекс.Деньги” могут пополнять свой электронный кошелек через терминалы и банкоматы Сбербанка без комиссии с пластиковой карты любого банка. В корпорации сообщают, что “пользователи money.yandex.ru остаются клиентами небанковской кредитной организации “Яндекс.Деньги””.

Новым предприятием руководит Евгения Завалишина, а в состав совета директоров вошли три представителя от Сбербанка: Александр Торбахов, Денис Бугров, Святослав Островский и два представителя от корпорации “Яндекс”: Аркадий Волож и Евгения Завалишина. У компании “Яндекс” остается блокирующий пакет – это 25% плюс один рубль, но с III квартала 2013 г. она уже перестанет включать показатели платежной системы “Яндекс.Деньги” в свою финансовую отчетность. (Яндекс/NovostIT)