Украина: УКБС встал на защиту электронных денег

0

Ассоциация “Украинский Кредитно-Банковский Союз” (УКБС) обратилась к Национальному банку Украины (НБУ) с обобщенными предложениями по упрощению порядка регистрации правил использования электронных денег. По мнению ассоциации, это позволит устранить имеющиеся законодательные ограничения при осуществлении операций с их использованием, передает пресс-служба УКБС.

По результатам проработки проекта изменений в Положение об электронных деньгах в Украине (утвержденного постановлением НБУ от 04.11.2010 № 481), УКБС предложил НБУ обосновывать отказ в согласовании правил использования электронных денег ссылкой на нормы действующего законодательства, а также сократить срок рассмотрения документов. В УКБС считают, что в таком случае банк получит возможность подготовить и подать в НБУ оформленный надлежащим образом повторный пакет документов.

Эксперты УКБС обратили внимание регулятора на то, что действующим законодательством разрешено использовать электронные деньги за пределами Украины. В связи с этим предложено не сужать возможность осуществления операций с электронными деньгами исключительно на территории нашей страны.

Дополнительно УКБС рекомендовал отстранить от проекта ограничения использования электронных денег по общей сумме операций, осуществляемых в течение месяца и по видам устройств для хранения электронных денег.

Кроме этого, УКБС предложено исключить из проекта норму об установлении лимита (не более 25 тыс. грн. в месяц) на проведение операций с их помощью. “Ведь возможность проверки осуществления объемов ежемесячных операций по конкретным пользователям является усложненной из-за отсутствия требований по идентификации физлиц (согласно действующему Положению об электронных деньгах)”, – поясняют в ассоциации.

Также УКБС считает нецелесообразным дополнения проекта нормой, запрещающей перевод электронных денег между пользователями с помощью предоплаченных карточек. “Следует учесть, что указанная норма противоречит п. 15.1. Закона “О платежных системах и переводе средств в Украине”, а оплаченная карта, наряду с другими устройствами, является электронным устройством для хранения электронных денег. Поэтому ограничение возможности перевода денег по признаку их хранения является не только не технологическим, но и сужает права пользователей на свободное распоряжение своим имуществом”, – говорят в УКБС.

“Учет НБУ указанных предложений УКБС позволит банковским учреждениям оперативно устранять недостатки при использовании электронных денег и исключит случаи отказа в регистрации по формальным признакам, – считает генеральный директор Ассоциации “Украинский Кредитно-Банковский Союз” Галина Олифер. – Это будет способствовать сокращению сроков рассмотрения регулятором документов и упрощению процедуры регистрации правил использования электронных денег”. (УКБС/NovostIT)