Мир: Visa и MasterCard начали блокировать платежи в адрес VPN-провайдеров

0

Вслед за введением ограничений в отношении файлообменных сервисов, MasterCard и Visa начали предпринимать действия против VPN-провайдеров. На этой неделе шведский платежный провайдер Payson ограничил доступ к сервису анонимизации, после того, как получил соответствующее распоряжение от операторов кредитных систем. VPN-провайдер iPredator, учрежденный со-основателем портала The Pirate Bay Питером Сунде, говорит, что сейчас его компания предпринимает юридические усилия, направленные на снятие блокировки.

Независимые эксперты говорят, что действия Visa и MasterCard, скорее всего, продиктованы партнерскими программами VPN-провайдеров и файлообменников. Ранее платежная система PayPal также начала резать платежи в отношении подобных поставщиков. Кроме того, не исключено, что в перспективе платежные системы начнут блокировать платежи и в адрес более широкого круга поставщиков систем анонимизации.

В Payson говорят, что получили предупреждение от Visa и Mastercard еще на прошлой неделе, после чего начали уведомлять клиентов. В сообщении говорилось, что клиенты Payson могут использовать услуги компании, оплачивая их с депозитного счета, но пополнение новых счетов пока по картам невозможно. Сам Питер Сунде заявил, что он удивлен подобным решением, так как американские Visa и MasterCard блокируют финансы без санкции суда, кроме того, они блокируют ресурсы не-американских компаний, которые не имеют отношения к США. “Это даже не глобальная слежка АНБ, это просто безумие”, – говорит Сунде.

По его словам, лично сервис iPredator имеет множество альтернативных способов приема денег, например по bitcoin, но “блокировать без суда полностью легальный бизнес за рубежом – это полное безумие”. Он также сказал, что склонен считать эти действия со стороны Visa и MasterCard заказом со стороны американских властей, так как VPN-сервисы позволяют анонимно передавать сведения и АНБ не может получить к ним доступа. На сегодня через Payson платежи принимает не только iPredator, но и другие сервисы, в частности Annonine, Mullvad, VPNTunnel, Privatvpn и др. (Visa/NovostIT)