Россия: Mail.ru продала свой пакет акций Facebook

0

Контролируемая Алишером Усмановым Mail.Ru Group продала остававшийся у нее на руках пакет акций Facebook за чуть более чем $525 млн., после того, как акции последней резко выросли в цене. Mail.ru заявила, что продала 14,2 млн. акций Facebook, что составляет долю в 0,6%. В течение июля и августа этого года акции Facebook на торговой площадке Nasdaq выросли в цене на 57%, подняв капитализацию компании до $102 млрд. Усманов купил бумаги Facebook в 2009 г. и удерживал их через подконтрольную Mail.ru. Кроме того, ранее Mail.ru также покупала акции Groupon и Zynga. Последние сейчас тоже проданы.

“Mail.ru заработала больше ожиданий на продаже акций Facebook, так как они не продали их сразу по истечении периода блокировки в мае. Компания теперь, вероятно, выплатит специальные дивиденды с прибыли, полученной от продажи”, – полагает аналитик инвестиционной компании “Открытие” Александр Венгранович.

Mail.ru сообщила о 28%-ном росте ее продаж за первое полугодие. Рост был получен главным образом за счет улучшения показателей направления онлайн-рекламы, затрат пользователей на игры и сервисы в соцсетях. Компания увеличила годовой прогноз по продажам с ранее заявленных 25-28% до 27-29%. После публикации финансовой отчетности бумаги Mail.ru на торгах в Лодоне выросли на 4,7% до $34,90.

Сам Алишер Усманов заработал на продаже акций Facebook во время IPO последней около $1,4 млрд. Он также продал в феврале этого года акции Mail.ru на $532 млн., снизив свой пакет в российской интернет-компании. На сегодня он владеет бумагами в Twitter и китайской Alibaba Group Holding, а также 360Buy. Кроме того, в апреле этого года Усманов купил акций Apple на $100 млн., ожидая, что они вырастут в цене. (Mail.ru/NovostIT)