Российский мобильный комплекс обеспечит сотовую связь в удалённых районах

0

Концерн «Автоматика» госкорпорации Ростех продемонстрировал специализированный мобильный комплекс, позволяющий организовывать сотовую связь в труднодоступных и удалённых районах.

Система под названием «Фотон-ПАК ПБ» показана на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019. Новинка представляет собой программно-аппаратную платформу, позволяющую формировать обособленную локальную сеть GSM с возможностью подключения к сетям сотовой связи, а также телефонным сетям общего пользования и специального назначения.

Утверждается, что в стандартном варианте исполнения система обеспечивает покрытие в радиусе 2 км. При необходимости эту зону можно расширить до нескольких десятков километров, применяя более мощные антенны.

К преимуществам комплекса создатели относят компактность, высокую надёжность и удобство эксплуатации. На развёртывание системы не требуется много времени.


Российский мобильный комплекс обеспечит сотовую связь в удалённых районах

За безопасность отвечает функция «свой-чужой»: комплекс формирует список пользователей для регулирования сотовой связи и не допускает несанкционированный доступ в периметр сети.

Ожидается, что система заинтересует компании, реализующие проекты строительства нефтяной, газотранспортной, электросетевой, промышленной и железнодорожной инфраструктуры в районах с низким качеством или полным отсутствием сотовой и стационарной связи. Кроме того, комплекс будет востребован в зонах стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.