Развитие протокола Intel CXL будет тесно связано с новыми версиями PCI Express

0

Пока будущие владельцы 7-нм процессоров AMD Ryzen 3000 теряются в догадках, как им распорядиться поддержкой PCI Express 4.0, авторы публикации на страницах Serve The Home пересказывают услышанное от представителей Intel на недавнем мероприятии Interconnect Day. Процессорный гигант готовится продвигать новый протокол CXL (Compute Express Link), который найдёт применение в серверных системах, состоящих из разнородных компонентов.

Если описать суть нововведений в нескольких словах, то первое поколение CXL должно использовать стандартные возможности PCI Express 5.0, с упором на снижение задержек при обращении к самым разным компонентам. В первом поколении протокол обеспечит скорость передачи информации 32 Гбит/с, а по мере появления новых версий PCI Express скорости будут расти. Совместимость с PCI Express нужна для теоретической возможности привлечения в экосистему сторонних разработчиков.

Развитие протокола Intel CXL будет тесно связано с новыми версиями PCI Express

Ускорители вычислений разных типов, матрицы FPGA и подсистема памяти – со всеми этими компонентами центральные процессоры Intel смогут обмениваться данными на высокой скорости по протоколу CXL.

Развитие протокола Intel CXL будет тесно связано с новыми версиями PCI Express

Между тем, первые процессоры Intel с поддержкой PCI Express 4.0 в ряде моделей появятся в серверном сегменте в этом году (Cooper Lake), её же предложат в 2020 году их преемники, а о внедрении PCI Express 5.0 приходится говорить в более отдалённой перспективе. Тем не менее, новую открытую экосистему для построения серверных систем на базе разнородных компонентов нужно формировать заранее, и в этом смысле Intel делает всё своевременно.