Мир: Sitemap не гарантирует попадания в индекс

4

Представитель корпорации Google – Гэри Илльес – напомнил вебмастерам, что наличие файла Sitemap не гарантирует попадания в индекс поисковой системы абсолютно всех указанных в нем URL. Повторную дискуссию на эту тему спровоцировала просьба одного сео-специалиста “разъяснить причины, из-за которых Google “отказывается” добавлять в индекс указанные в Sitemap страницы”, опубликованная в Группах Google.

И Гэри Илльес решил еще раз вернуться к этому вопросу, чтобы разъяснить ситуацию: “Прежде всего, обращаю ваше внимание на то, что наличие файла Sitemap не подразумевает того, что абсолютно все указанные в нём адреса страниц попадут в индекс Google. Вам следует расценивать файл Sitemap как дополнительный способ, позволяющий алгоритму сканирования Googlebot обнаружить ваш контент. Если URL-ы не будут добавлены в Sitemap, краулерам потребуется больше времени на индексацию вашего сайта. Иными словами, без Sitemap сайт будет индексироваться еще дольше.

Еще один аспект, на который стоит обратить внимание: наши алгоритмы вполне могут “принять решение” не индексировать абсолютно все URL-ы вашего сайта, добавленные в файл Sitemap. И это повсеместная ситуация. Как правило, не индексируются страницы, содержащие малозначимый контент”.

Представители российского поисковика Яндекс на странице Помощи вебмастеру сообщают практически то же самое, что и Гэри Илльес: “Несмотря на то, что файлы Sitemap учитываются при обходе сайта, команда Яндекса не гарантирует того, что все URL, указанные в нём, будут добавлены в поисковый индекс Яндекса”. (Google/NovostIT)