Мир: Мэтт Каттс рассказал о том, как вернуть позиции “упавшему” сайту

0

В очередном обучающем видео для вебмастеров от Google Мэтт Каттс (Matt Cutts) рассказал о том, как вернуть позиции в выдаче сайту после продолжительного падения. Вопрос сотрудника Google в Лондоне Пьерра Фара (Pierre Far) звучал следующим образом: “Мой веб-сайт не работал пару дней, и в настоящий момент потерял позиции по всем запросам в Google. Как я могу восстановить позиции ресурса?”

Ответ руководителя службы по борьбе с веб-спамом Google звучал следующим образом: “В принципе, вернуть позиции такого сайта довольно просто. Прежде всего, убедитесь в правильной работе сайта после восстановления, а также удостоверьтесь в том, что все страницы сайта доступны для индексации и остались на своих местах”. Проблема с повторной индексацией сайта в Google может возникнуть в том случае, если страницы сайта недоступны. К примеру, если по ним показывается код ответа сервера 404 – “Файл не найден”, то алгоритмы Google не будут учитывать их при индексации. “Мы не можем знать наверняка, были ли страницы удалены временно или они перемещены/удалены навсегда. Поэтому в подобных случаях индексация страниц не осуществляется”, – комментирует Каттс.

Иногда причиной “падения” сайта является медленная работа сервера. В этом случае, владелец сайта: с одной стороны, не хочет демонстрировать ресурс с медленной загрузкой своим пользователям. С другой же стороны – всегда очень обидно терять позиции в выдаче из-за временных сбоев на сервере. Вот почему большинство владельцев сайтов склонны закрывать доступ к ним до устранения неполадок. Обычно на это уходит несколько часов или даже день-два. Чтобы вебмастеры не мучились сомнениями по поводу потери позиции в выдаче во время вынужденного закрытия доступа к сайту, алгоритмы Google научились учитывать подобные периоды временной приостановки работы ресурса и воспринимают краткосрочное отсутствие доступа к сайту как “временную ошибку”, довольно быстро восстанавливая позиции ресурса после возобновления его работы. “Однако все же после возобновления работы сайта обязательно убедитесь в том, что он работает также, как до “падения”, а его структура полностью сохранена”, – подводит итог Мэтт Каттс. (Google/NovostIT)