Мир: HighPoint анонсировала станции расширения с поддержкой Thunderbolt

0

С созданием внешних интерфейсов, опирающихся на линии PCI Express, многие энтузиасты обрели надежду на появление видеокарт, которые могли бы подключаться к компьютеру посредством кабеля. Это позволило бы существенно расширить возможности, например, ноутбуков, в конфигурацию которых мощный графический процессор включается не часто. Разнообразные эксперименты, связанные с созданием внешних видеокарт, вряд ли можно считать успешными, не исправил ситуацию и интерфейс Thunderbolt, также реализованный через PCI Express.

Между тем, станции, расширяющие стандартные возможности компьютеров, оборудованных портами Thunderbolt, уже не назовёшь диковинкой. Накануне компания HighPoint сделала анонс решений под названием NA211TB и NA211TB-LD – внешних устройств, способных приютить до трёх карт расширения PCI Express. Модель с аффиксом LD, помимо прочего, также имеет четыре отсека для 2.5-дюймовых накопителей (правда, отдельно потребуется приобрести RAID-контроллер с четырьмя портами).

Для станций заявлена поддержка операционной системы Mac OS X, Mac OS Server и OS X Lion – в компьютерах Apple разъёмы Thunderbolt найти проще всего. Передача данных между NA211TB и компьютером возможна на скорости до 10 Гбит/с в обоих направлениях. Добавим, что возможность установки в NA211TB видеокарт не исключается, хотя для этого могут потребоваться какие-то специфические версии драйверов. Сама станция представляет собой изделие с размерами 371 x 110 x 200 с внутренним блоком питания мощностью 250 ватт и одним 80-миллиметровым вентилятором, отвечающим за удаление горячего воздуха из корпуса. Стоимость станций расширения не уточняется. (HighPoint/NovostIT)