Северная Корея: Состоялся релиз операционной системы Red Star Linux 3.0

0

Северная Корея представила новую версию своего собственного Linux-дистрибутива, рекомендованного для повсеместного использования внутри страны. Операционная система Red Star Linux 3.0 полностью сменила собственный интерфейс и если система Red Star Linux 2.0 была как две капли воды похожа на Windows 7, то третья версия системы как под копирку срисована с Mac OS X.

Сами разработчики из корейского компьютерного центра KCC, стоящие за созданием ОС, ничего не говорят о схожести с Windows 7 или Mac OS X, но заявляют, что третья версия их продукта получила радикально новый интерфейс. Напомним, что разработки Red Star Linux в Северной Корее ведутся уже около десяти лет, причем вторая версия была выпущена три года назад, а третья стала доступна для установки на государственные компьютеры еще в середине прошлого года, хотя мировая общественность узнала о “новинке” только сейчас.

Первые данные об операционной системе разместил в своем блоге американский преподаватель Скотт Уилсон, который провел семестр в Пхеньянском университете науки и технологий. Данное учебное заведение финансируется на деньги общественных международных организаций, а многие лекции тут читаются иностранцами. Уилсон пишет, что он купил дистрибутив у одного из дилеров KCC в Пхеньяне и установил продукт на свой компьютер для оценки и тестирования.

Он пишет, что как и прежние версии данной ОС, версия Red Star Linux 3 не имеет выхода в интернет, так как для большинства пользователей из Северной Кореи доступ в глобальную сеть закрыт в принципе, но ОС может работать со внутренними северокорейскими ресурсами. Также тут есть возможности по работе с офисными документами. Браузер Mozilla Firefox тут был пересобран из исходников и переименован в “Найнара” (Моя Родина). Также тут есть программы для работы с PDF и эмулятор Windows WINE. Само собой, в дистрибутиве нет программ для шифрования данных, нет поддержки технологии VPN, а также LDAP или Active Directory. (Новости/NovostIT)