Мир: Google предпринимает очередную “наступательную операцию” против ссылочных бирж?

0

Команда Google приступила к реализации очередного комплекса мероприятий, направленных на борьбу с биржами ссылок – в частности, против SAPE, которую, видимо, как самую заметную и известную,  уже начали называть в качестве замены для всех “русских бирж ссылок”. Причиной для волнений в среде отраслевых профессионалов стало появление очередной ветки обсуждений на форуме BlackHat Forums. Так участники форума утверждают, что против целого ряда ресурсов, сотрудничающих с SAPE, были предприняты “меры наказаний вручную”, о чём их владельцы были уведомлены в аккаунтах “Инструментов для веб-мастеровGoogle”. Одновременно с этим владельцы подобных сайтов заметили резкое падение поискового трафика с Google.

“В последнее время участилось количество обсуждений, касающихся ссылочной биржи SAPE. Не секрет, что Google уже давно пытался подорвать её деятельность. Неужели это время настало?”, – пишет участник, зарегистрированный на форуме BlackHat Forums под ником Untouchable. “Два дня назад мой сайт был наказан за наличие “неестественных ссылок”, несмотря на то, что я отказался от услуг биржи SAPE в конце июля после трёх недель подписки. Может ли покупка ссылок в SAPE стать причиной наказания?” – задаётся вопросом пользователь Robertap. Одновременно с этим участники форума активно обсуждали заявление руководителя команды Google по борьбе с веб-спамом Мэтта Каттса (Matt Cutts), опубликованное в Twitter’e 30 августа 2013 г.

“Размышляю над тем, что использование бирж ссылок можно сравнить с вызыванием духов: это выглядит сверхъестественно, однако вредит всей вашей сущности”, – весьма иносказательно пишет г-н Каттс. Несмотря на то, что в своём твите Каттс рассуждал о спаме, а не о продаже ссылок, западные специалисты отрасли расценили данное сообщение как уведомление о начале очередной “наступательной операции” на биржи ссылок, какие – пока доподлинно не известно. В свою очередь, напомним, что 7 марта 2013 г. Google пессимизировал отдельные сайты, которые, предположительно, использовали российские ссылочные биржи. Тогда форумы оптимизаторов переполняли сообщений от участников, подвергшихся блокировке или пониженных в рейтинге. Одни специалисты выражали мнение, что гигант поиска предпринял определённые меры против клиентов биржи Sape, другие же предполагали, что речь, скорее, идет о Хрумере.

Что касается Google, то его представители уже давно не просто заявляли о своих намерениях начать активную борьбу против сайтов, использующих некорректные практики наращивания ссылочной массы (покупку ссылок), но и пытался претворить их в жизнь. Так, 23 февраля 2013 г. Google удалил из поисковой выдачи крупный британский магазин Interflora за покупку ссылок. Ресурсу удалось разрешить проблему за 10 дней и вернуться в выдачу Google.  Евгений Пошибалов из компании Sape считает, что биржа тут не при чем, а проблема в так называемом эталонном естественном профиле. – Причина писем от гугла – это неправильный баланс ссылочного на сайт – слишком быстрый набор ссылочной массы, неравномерное распределение по страницам, неправильные анкоры, которые не бьются с профилем эталона естественного ссылочного. Конечно, если вы поставите 1000 ссылок за 1 раз с точным вхождением – то вас пенализируют.

Слова Евгения подтверждают и высказывания на BlackHat Forums. Так, один из пользователей отметил, что наказание связано не с покупкой ссылок у определенной биржи, а с неправильным подходом к размещению ссылок: “Недавно заметил, что наказали один из моих абсолютно “белых” сайтов. Из “сомнительного” для продвижения использовал только гостевые посты и ничего больше. Сайт, содержащий 30 ссылок из биржи, был наказан подобным образом. Анализируя мой предыдущий опыт работы с другими сайтами, для продвижения которых использовались ссылки с “разбавленными” анкорами, могу предположить, что наличие на сайте более 50% анкорных ссылок с точным вхождением является одной из главных причин наказания от Google”.

Кроме того, отдельные представители отрасли, не сдерживаясь в эпитетах, жалуются на ужесточившуюся политику поиска Google, направленную на установление собственной монополии на рынке поиска, а также на дискриминацию других игроков: “Я стабильно вижу в выдаче Google (позиции с 1-ой по 4-ю, в крайнем случае, на 8-й позиции) сайты из листингов Amazon’а. Несколько ниже ранжируются сайты eBay, но они также находятся на первой странице SERP. Все эти компании сейчас являются Google Internet Association. Это – группа супермонополистов, пытающихся взять под свой полный контроль как сегмент интернет-маркетинга, так и отрасль в целом”. (Google/NovostIT)