США: Vevo запускает независимую от Google музыкальную платформу

0

Медийная компания Vevo, учрежденная Universal Music и Sony Music, стала известна на рынке за счет своего партнерства с YouTube, размещая видеклипы на популярном видеохостинге. Однако в последнее время Vevo все отчетливее проявляет признаки независимости, пытаясь дистанцироваться от своего давнего партнера. Vevo запускает в Германии собственный музыкальный сервис, в котором уже не будет присутствовать Google.

Как сообщили в Vevo, они подписали лицензионное соглашение с немецкой ассоциацией Gema, представляющей интересы правообладателей на местном рынке и производящей им авторские выплаты за использование их контента. Google ранее имела значительные противоречия с Gema относительно выплат, последняя подавала в суд на YouTube, добиваясь закрытия последнего на территории Германии.

Ник Джонс, старший вице-президент Vevo, говорит, что для компании выход на германский рынок был “очень трудным”. По его словам, Vevo будет развиваться в направлении независимости, однако пока компания не собирается на 100% дистанцироваться и для Vevo YouTube остается ключевым партнером по дистрибуции контента в интернете. “Выйдя на германский рынок самостоятельно, мы хотим попробовать самоукрепиться в качестве независимого бренда”, – говорит он. Ожидается, что на немецком проекте Vevo откроет доступ к примерно 75000 видеоклипов, записям концертов , а кроме того запустит мобильные и веб-клиенты, в том числе и для платформы Apple TV. (Vevo/NovostIT)