Kodak терпит убытки и готовит сокращение штата на 425 мест

1

На былой славе первопроходца и легендарном имени построить успешный бизнес удаётся лишь единицам. Компания Kodak, которую смело можно причислить к титулованным производителям фотоаппаратуры и материалов для фотосъёмки, пытается сыграть на прежних успехах, однако культовое прошлое не позволяет ей добиться стабильной прибыли. 

Опубликованный Kodak отчёт за III финансовый квартал 2017 года свидетельствует об удручающем положении дел компании. Снижение доходности с $411 млн до $379 млн по сравнению с прошлым годом — это лишь одна сторона медали. Прошлый квартал для Kodak завершился убытком в размере $46 млн, в то время как III квартал 2016 года производитель закрыл с прибылью в $12 млн. По причине финансовых трудностей, которые переживает Kodak, руководство компании приняло решение уволить 425 сотрудников. 

Kodak уменьшит число рабочих мест в Рочестере на 100, а ещё 325 вакансий будут ликвидированы в различных филиалах компании по всему миру. Также в числе мер, направленных на достижение прибыли в завершающем 2017 финансовый год квартале, значится снижение объёмов инвестиций на менее перспективные направления деятельности. К последним относится и рынок принтеров, привлекательность которого снизилась из-за упавшего спроса и возросшей себестоимости продукции. 

А вот спрос на профессиональные плёночные кинокамеры всё ещё имеется, хоть и уже не столь высокий, как это было ранее. И здесь в числе лидеров сегмента остаётся именно Kodak, выпускающая плёнки 16/35/70 мм. Так, в 2015 году на 35-плёнку Kodak было снято 64 киноленты, в 2016-м — 29 фильмов. Вдобавок и отсрочка релиза «изобретённой заново» камеры Super 8 не сыграла на руку производителю. Напомним, что данная модель была продемонстрирована мировой общественности ещё в ходе CES 2016, но после маркетинговых исследований разработчики взялись за улучшение функциональности своей системы. 

Kodak терпит убытки и готовит сокращение штата на 425 мест